韓國當代攝影展 遊走前衛

391303_b


【記者蔡惠玲台中報導】國立台灣美術館從七月17日至九月12日展出「遊走前衛-韓國當代攝影展」,展出作品從傳統黑白攝影到攝影雕塑共132件,參展的廿位韓國攝影者大部分曾獲「攝影評論獎」,作品展現近十年來韓國攝影藝術的轉變。

此次展覽策展人是韓國金升坤博士,他表示,此次展出作品中,權五祥的《傾斜》是攝影照片及雕塑的結合,堪稱一大創新。

權五祥的《傾斜》是將平面轉換成「立體雕塑作品」,此系列作品是先設置一個三度空間。在空間中使用的素材,是從流行時尚雜誌上剪下手錶、化妝品以及裝飾品等圖片,再用細線將其組構後進行攝影,最後用立體與平面結合的雕塑形式,以另類方式表達。

朴昇勳的作品《織物》所呈現的「分離與不安」,首先把電影底片加以破壞重新組成後,成為橫向與垂直的殘破線,借用手工處理,完成一件衣服「織品」,運用攝影技巧及殘破的材料表達人類的內在心態及生存的城市。

金升坤博士在韓國成立《攝影評論》季刊,及「攝影評論獎」。他表示,韓國在1990年舉辦一系列攝影國際大展,開始與國際對話,直到近十年來,韓國攝影藝術人才才逐漸嶄露頭角,扮演起韓國攝影界的主流與動力,此次展出作品有攝影者的獨創性,同時是前衛實驗性的當代藝術作品。

上圖為朴昇勳作品《織物》

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。