我從來不認識你們!



◎劉清虔 牧師

經文:馬太福音七章21-23節

在論及假先知的脈絡中,耶穌繼續說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」

耶穌所指的到底是誰?當然是那些祂眼中的假先知;耶穌所欲表達的又是什麼?自然是一條正確的天國之路。

耶穌要修正人心目中原始的、錯誤的想法,也要挑戰人心裡企圖做大、驕傲的心態,更要指出人在認識論上的盲點所在。

有能者非有德者

能力與德性的辯論自古有之,傳統中國儒家有一套修身、齊家、治國、平天下的理論,認為唯有德者方能處世,但是,歷史卻也告訴我們「行大事者不拘小節」,史上的名君皆有能者,非盡有德者。

前美國總統柯林頓的緋聞鬧飛滿天之際,有人卻說,只要他有能力當總統,能把國家的經濟搞好,私德的部分可以不必計較;但中研院院士李遠哲則說:有些人學問高級,但是德性不一定高級。而台灣,是一個以能力論成功的社會,德性似乎不怎麼重要。

能力觸目可見,舉手投足耀人耳目,言語吶喊挑動人心。因此,作一個有能者是耀眼的,能得人的尊崇亦是好的。

但是,在上帝的眼中似乎又不是這樣,上帝對於有能者不屑一顧,反而是有德者能得其青睞。那些有大能的行異能者、傳道者、醫病趕鬼者,若沒有一個合上帝心意的德行,到末了仍是會被棄絕的。他們以上帝的代言人自居,在眾人面前是何等的成功,何等得眾民的喜悅,而耶穌卻說不認識他們。

為神做大事的迷思

事奉上帝者,首要的生命操練便是「捨己」,此等捨己即是一種自我放棄,放棄自我的私慾,任何可能自我高舉的事物、因素…,但是能做到這層次的人實在很少。

往往當人投入事奉的祭壇,便有可能使之成為展現自我的人生舞台,美其名在事奉上帝,實質卻是企圖自我實現。但通常只要是為了自我實現,便脫離不了能力、名聲、財富…等,種種世俗的價值信念。

近來一直有人在鼓吹基督徒應該「為主求大事、為主做大事」,在連番激情的講論中,確實使聽者耳目一新也振奮人心,紛紛躍躍欲試,禱告向主求更大的恩賜。

但是必須思考的是:上帝豈真要人為祂做大事?人真的能為上帝做些什麼嗎?或者上帝真需要人為祂做什麼嗎?答案都是否定的。上帝只要人在祂面前做一個聽命順服的人,順服地依其本份而行,這就夠了。

遵行神的旨意

自古至今只有一種人能得到上帝的滿意,那就是謙卑聆聽並順服上帝話語的人。這樣的人從不會想要為主做大事,而上帝卻經常使用這些人做出驚天動地的事,像摩西、大衛、彼得,他們的事業都不是他們求來的,而是因著他們的順服、願意遵照上帝的吩咐而行。

上帝使用他們,重點並不是在於他們「做了什麼?」,而是他們在做什麼之前於上帝面前所保有的那一顆心,得上帝喜悅的就是這樣的心。

在這節經文提到,在上帝眼中,那些有能的人、為祂做大事的人竟是惡人?這的確令人納悶。上帝的標準在哪裡?

我想,上帝眼中的惡人並不一定專指那些在道德上有過失的人,這些是當然的惡人,但是那些為主大發熱心的人竟也是惡人,那是因為他們越過了上帝的旨意,或是因為錯誤理解、或是因為錯誤的動機與心態。

因此,所謂做惡之人,就是那些沒有照上帝心意去行的人,或是所做所為違背上帝誡命的人,不管他過去成就了多少豐功偉業,標準是沒有變的。

追隨耶穌基督的話語,我們就會明白,上帝對人的要求很簡單,就是遵照祂的命令去行。

一個所謂大有能力的人,看似為上帝締造了不朽的事業,但在道德上敗壞、驕傲、貪財、自私、甚至存不純正的動機、名聲,最後招致上帝的棄絕;卻不如一個謙卑、順服、平凡,並讓耶穌認識的人。

那些清心、虛心,在上帝面前實實在在做人、忠誠地盡自己本份的人,天國是他們的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。