榮耀神的再思



◎詠菡/岡山浸信會會友

年前有日趁著寫論文喘息的空檔,再看了一次上個世紀的奧斯卡金獎電影──火戰車(Chariots of Fire)。這部一九八一年誕生,年紀比我還大的電影取材自真人真事,故事場景為一九二四年的奧運,戲中主角之一的李愛瑞(Eric Liddell)因為信仰的緣故而堅決不在星期天賽跑,並因而放棄自己苦練多年換來的參賽權。

生命看似卑微卻不凡

對許多讀者而言,李愛瑞這個名字聽來或許有些陌生,的確他是上個世紀,上個時代的人,然而說來或許令人訝異,李愛瑞雖是蘇格蘭人,卻出生在中國,雖是奧運金牌得主,卻將其畢生歲月投資於中國的教會學校與人民身上,甚至後來在山東的日軍集中營中去世。

每每讀到李愛瑞的故事,總被他這看似卑微卻不凡的生命深深打動。而當我再次觀賞電影火戰車時,腦中不免反覆思索究竟是什麼樣的力量,讓這個前途似錦的年輕人有勇氣做下「放棄」的決定。

一如歷史資料及電影中的描述,李愛瑞堅持星期天是敬拜神的日子,因此毅然決然放棄在星期天奧運一百公尺的預賽資格,他的決定不光是令眾人失望,也讓自己長久以來的辛苦練習白費。然而後來出乎意料的,隨著劇情急轉直下,他得到四百公尺參賽的機會,並在賽中得到金牌。

電影中,四百公尺比賽將要開始前,美國隊中一名選手遞了一張紙條給李愛瑞,上面寫著:「經上說,榮耀我的,我也要榮耀他。」

敬畏神的決定

影片中的這幕讓我不禁反思自己對於「榮耀神」的認知,因為正如同影片中李愛瑞的父親對他說的話:「要好好用你的才能來榮耀神。」電影中一開頭的李愛瑞以及觀影的我們常將榮耀神這個使命的完成,建立在個人輝煌與不凡的成就上。

但這張賽前的紙條讓人思考到,神得著榮耀並非一定是因為我們得到金牌,相反的,電影中這橋段讓我們看見,神真正得著榮耀的那刻,是當李愛瑞因為尊主為大而放棄自己星期天預賽權時,因他的這個決定讓舉世看到,在這個時代還有人如此敬畏神。

由此,我們或可對自己的生命有些反思,或許在我們的生活、事業、家庭、學業上,我們渴望能做一些事情來彰顯神的榮耀,但殊不知有很多時候,真正使神得著榮耀的,不是世人的掌聲,不是錦上添花的尊榮或冠冕,而是一個人在神面前真實敬畏與單純降服的心。

願神祝福所有渴望榮耀神的生命,榮耀神,並得著從神而來的榮耀。2010.07.24

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。