翁瑞亨海外醫療宣教LONG STAY

391368_b


【記者梁敬彥專訪】「我要差你遠遠地往外邦人那裏去…」因為聽到神在恆春海邊清楚的呼召,讓曾任嘉義基督教醫院與屏東基督教醫院院長及國民健康局長的翁瑞亨醫師,決定在人生的下半場,展開「LONG STAY」的海外醫療宣教行。

在屬靈荒漠開江河

談到從醫生到宣教士的心路歷程,翁瑞亨接受本報專訪時謙虛地表示,「都是為主做工」,能在國外和眾多宣教士前輩一起傳福音,在屬靈的荒漠開江河,是他最開心的事。

翁瑞亨很早就開始醫療宣教工作,在過去很長一段時間,他在嘉基與屏基服務時,除了在國內推動支援偏遠山區及沿海鄉鎮醫療等業務之外,更多次前往寮國、緬甸、越南、菲律賓及印尼等國義診。翁瑞亨長期在醫療宣教的默默奉獻,也讓他獲得第十六屆醫療奉獻獎的殊榮。

翁瑞亨說,上帝現在帶領他和妻子在泰國曼谷基督教醫院,幫助他們提升醫療行政及院牧方面的經驗傳承,在假日的時候,他則會到過去在台泰勞開拓的教會協助他們牧會,在海外的每一天都忙碌而充實。

泰國教會合一傳福音

翁瑞亨表示,與台灣相比,泰國更是福音的硬土。99%的居民信奉佛教及回教,基督徒加上天主教徒約只有0.5%,但在這種屬靈的惡劣環境中,包括長老教會、浸信會及信義會,彼此之間在事工上都有很好的連結,展現合一的見證。

翁瑞亨分享,先前泰國發生紅衫軍抗議,根據他近距離觀察,他可以感受到曼谷雖是首善之區,但貧富差距及政經局勢的震盪,讓多數的居民內心很不平安,因此他們對於尋求心靈慰藉的渴望也更強烈,若這時有人能帶他們信耶穌,他們的生命就能得著更新與幫助。

心靈空虛需要主醫治

翁瑞亨表示,他在泰國去到泰緬邊境的小桂河醫院進行醫療宣教服事。那裏醫師和醫療設備都嚴重短缺,但卻是當地弱勢難民的救命醫院,他和由台灣基督長老教會差派到當地長期服事的王貞乃牧師及林仁山牧師有很多合作與交流,看著那些被幫助的弱勢者臉上的笑容,他知道這是神為他預備的最好禾場。

哪裡有需要就往哪去

翁瑞亨說,過去他在台灣,帶領很多泰勞信主,他能夠深刻體會異鄉遊子想家的心情,他也鼓勵這些泰勞在回到家鄉之後,到神學院繼續接受裝備去開拓教會。現在看著這些當初撒下的福音種子,已經漸漸在泰國這片屬靈的荒漠中生根發芽,而他能夠在這件神國的事工中有份,他感謝上帝讓他的恩賜能為上帝所用。

翁瑞亨表示,海外醫療宣教是一條無止盡的漫長道路,但他願意追隨耶穌的腳蹤,「哪裏有需要,就往哪去」,傳福音給更多弱勢者,成為他們生命的幫助。

(圖/前國健局長翁瑞亨,獻身長期海外醫療宣教行動,用行動實踐「哪裏有需要,就往哪裡去。」圖翁瑞亨提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。