同負一軛 上帝的心意

s8699590


◎施錦雲/萬丹信義會師母師母

有人視保羅在哥林多後書六章14節教導:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。」為神對婚姻的金科玉律─擇偶的基本條件;有人認為這只是保羅要基督徒謹守「分別為聖」的原則,遠離哥林多城的世俗罪惡。

到底「信與不信不能同負一軛」,可否用在信徒的婚姻觀中?面對「教會姊妹多,弟兄少」的實際情況,如何選擇對象,才是合神心意的美滿結合呢?

從舊約故事看婚姻的選擇
利百加原不信仰上帝,當亞伯拉罕的僕人背負使命為以撒娶親,利百加不僅願意離開父母兄弟,也捨棄了原本的信仰,跟隨耶和華神(創世記廿四章、約書亞記廿四章2節)。

拿俄米的家庭,因為逃避飢荒而到摩押之地,她的兩個兒子娶摩押女子為妻,善良的路得才有機會認識耶和華,並在丈夫過世後,跟著婆婆到伯利恆,歸化為以色列民,信仰以色列的神,最後成為耶穌家譜中的一員。

這是舊約中少數成功的例子,對以色列這個被揀選,要在列國中「分別為聖」族類,與外族通婚,仍以失敗的經驗居多。

民數記廿五章1節記載以色列人在什亭與摩押女子行淫,女子引誘百姓吃偶像的祭物,跪拜偶像。偶然相遇如此,更何況朝夕相處?最有智慧的所羅門王,政治聯姻,為外邦女子建宮蓋廟,最後被影響去拜偶像(列王紀下十一章4節)。

北國亞哈王娶西頓王謁巴力的女兒耶洗別,受「聳動」去敬拜巴力,不僅為她在撒瑪利亞和耶斯列建造巴力和亞舍拉的廟,更縱容她大舉殘殺耶和華的先知,摧毀人民的信仰和善良的風俗。他們的女兒亞他利雅嫁到到猶大國,把偶像崇拜帶到猶大,最後還剿滅猶大王室,自立為王(列王紀下十一章1節),可謂禍患無窮。

外邦女子一直是以色列人的網羅,當以色列人自被擄之地歸回,再度與異國通婚,祭司以斯拉和省長尼希米都曾嚴厲指責這樣的行為是「干犯我們的神」(以斯拉記十章2節、尼希米記十三章27節),以斯拉甚至採取最激烈的手段解決這種錯誤,他要以色列人休妻,趕走外邦女子。(以斯拉記十章8節)。

從新約教訓看婚姻選擇
按照哥林多前書七章的記載,保羅希望人最好守獨身,因為不用被婚姻牽絆,可以專心事奉主;若是無法克制肉體慾望,最好嫁娶,只是要嫁在主裡(對寡婦的勸勉)。這句話比「信與不信不能同負一軛」,更具說服力,直接解明神對信徒婚姻的心意。

很多人說:「教會弟兄少,姊妹多」,如果不往外發展,可能一輩子都嫁不出去。這樣的思維,很像神回答撒拉的不信:「耶和華豈有難成的事嗎?」(創世記十八章14節)。

有位傳道人,在不惑之年,遇上非信徒對她情有獨鍾,對方強調不會干涉她的信仰生活,也願意協助她的事奉(出點子、出力氣),但絶對不參加聚會。當時的她,陷入天人交戰的困惑中,面對愛情有不捨;面對上帝也難坦然。

她等待了多年,期望對方成為基督徒,共組家庭。最後,她選擇放棄這段感情。後來,認識了現在的先生,一個平凡的基督徒,卻默默支持她的服事。她結婚時,是四十五歲。「凡事都有定期,天下萬務都有定時」(傳道書三章1節),當初若她因心生恐懼,面對婚姻選擇妥協,她就不會經歷現在的美好。

從異象使命看婚姻選擇
馬利亞蒙神揀選成為耶穌肉身的母親,這是她一生的使命,要完成這項使命,必須有敬虔善良的約瑟配合。因有相同信念,約瑟才能在半夜無怨無悔地帶著耶穌和馬利亞逃往埃及,躲避希律王的追殺;等到危機解除之際,再帶著全家回到拿撒勒。

施洗約翰的雙親「二人在神面前都是義人,遵行主的一切誡命禮儀,沒有可指摘的」(路加福音一章6節)多麼美麗的組合!真的很難想像,不信主的配偶,如何同走事奉之路。

我的國中同學,曾參與宣教事奉,那時的她分享服事的經歷,有數不盡的歡喜快樂。沒想到,她後來嫁給非信徒,就不再去教會。也有服事主的姊妹,因為選擇不信主的配偶,不僅背棄呼召,更背離上帝,真是令人感傷遺憾。

有人說,奧古斯丁的母親不也嫁給非信徒,最後還不是帶領丈夫和孩子歸向主?提摩太的母親不也嫁給外邦人,卻仍能持守信仰並且培育提摩太成為保羅屬靈的兒子?

我只能說:別人成功的例子,並不表示自己也能如此,這是上帝特別的恩典與憐憫。再者,在她們成功之前,忍受了多少婚姻中的孤獨與寂寞,想嘗試婚姻宣教的姊妹或弟兄忍受得住嗎?奧古斯丁的父親將死前才信主;奧古斯丁讓母親流出數不盡的代禱之淚…。

沒有選擇權的已婚信徒
對於已經結婚才信主弟兄姊妹,已失去選擇「在主裏」的機會,保羅認為:「不信的願意同住,就不要離開,除非不信的人要離去。不信的配偶因為信主的一方成為聖潔,也有機會被帶領信主。」彼得則說:「你們作妻子的,要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因為妻子的品性被感化過來。」(彼得前書三章1節)。

婚姻需要刻意經營,帶領未信主的配偶更是需要加倍付出。在教會中的例子,通常是男帶女比較容易,女帶男比較困難,但無論如何,這是神給的功課,祂也會給信徒力量去承受。「當信主耶穌,你和你的一家就必得救」這是保羅對獄卒的宣告,也是所有信主者對家人的盼望。我們要耐心等候,神按時刻成就美好的事情。

珍惜選擇權
「真實依靠主的配偶」是幸福最大的保障,因為一個愛上帝的人,才有源源不斷的愛之能力。把自己的未來交在非信徒的手上,實在是很冒險的行動。

神說:「人要離開父母,與妻子連合,兩人成為一體。」試問,不信主的配偶,如何在身心靈上與信徒成為一體呢?如何實踐「至於我和我家,必定事奉耶和華」呢?請單身的弟兄姊妹,慎重選擇婚姻的對象!「將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全」。

相關文章:
靠著耶穌成為完全人 贖回合乎聖經的單身
《愛情研究室》愛情與靈性
《相親記》上帝是最佳媒人

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。