如何愛自己?

布丁三姊弟vs.鄉民的正義 學者:用愛心說誠實話、給對方留餘地


◎李逸明/諮商心理師

在論壇報看到一篇文章講到愛自己。作者談到自己的心路歷程,也勸讀者要愛自己,我覺得這是非常好的提醒。

在我的諮商工作中,常常發現一個不懂愛自己的人也很難正確地愛他人,通常在付出後會期待他人報答,事實上就是在要求別人給他愛,而非無所求地付出愛。

在家庭中也會看到許多父母帶著「有條件的愛」,也是因為這些父母不懂得愛自己。

不愛自己也難愛人

舉個最簡單的例子,某些父母要孩子功成名就是希望能夠光耀門楣,讓他們有面子,這樣的愛就是有條件的,根本的原因是因為自己自卑或是覺得自己不夠好,才將希望放在兒女身上,要孩子為他們爭一口氣。這樣的愛是要求孩子為他們圖利,讓別人讚許父母,父母從中得到別人的喜愛。

通常一個有自信的人,對於他人的認同或是讚許時回應的態度是比較豁達與坦然的,由於他們懂得愛自己,他人是否認同雖然重要,但不會成為生命中的重點。

愛自己的人也比較有自信,會將自己照顧得很好,也可以將他人照顧好;相反地,一個沒有自信的人不愛自己,可是又到處需要他人的認同與喜愛來證明自己是個不錯的人。但是這種過程十分短暫,靠他人給的認同只是一時的虛榮,過了,又是一陣落寞。

愛就是將自己照顧好

人為甚麼會沒有自信?上帝照著自己的形象造人,之後「看著一切所造的都甚好」,可見上帝視人的形象是良好的,既然上帝是最棒的,人類當然也不錯阿!那麼到底是為甚麼沒有自信呢?

那是因為「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」(羅馬書三章23節)。我們探討原生家庭,發現罪的遺傳傷害了人的自尊,因為父母也都不是完人,他們的軟弱造成孩子成長的遺憾。

我們無法要求父母完美,但是我們可以學習饒恕,正如主禱文中,主教導我們要這樣禱告「免我們的債,如同我們免了人的債」。主赦免我們一切的悖逆,我們也當用同理心饒恕父母的無心之過。

我有一位案主,他發現自己無法接納自己,跟他無法饒恕父母有很大的關係。我十分高興他有這樣的洞見,因為父母錯誤的對待,造就他也不接納自己,不認為自己是值得被愛的人。

我們就一起將諮商目標訂在「重返上帝造他的形象」他也要開始愛自己、欣賞自己、慢慢找回上帝原先造他的美好形象。

如何愛自己呢?

首先要能接納自己的缺點,欣賞自己的優點。有些人很會放大自己的缺點,那是因為成長過程遇到許多成人就是這樣回饋他的。

重返上帝創造的榮耀

我常常發現許多心理問題跟低自尊有很大的關係,就會要求案主跟我分享三個優點,案主當場傻眼,一個也說不出來。

有的案主甚至會說:「如果你要我說缺點,我可以列一張A4的缺點給你」。我們從小很少聽到別人的讚美,長大自然也很難說出自己的優點。所以要重返上帝的榮耀,請先找到自己的優點。

中國人有時太過謙虛,覺得不應該自褒,然而過猶不及,現代太多人已經是看不到自己的優點了。要重新找到平衡,就要開始練習對自己讚美、肯定自己的長處、欣賞自己努力的部分。

可以從外表開始練習,要找自己看得見的優勢,像是「腿很長」「眼睛大」「皮膚好」…等等,不要挑剔自己,沒有人長得完美,就算是明星也有不夠好的地方,只是他們懂得展現優勢,而我們落於「望己興嘆」罷了。

然後從曾經被人回饋過的特質找回自信。有人說過你努力,你就不要常常覺得自己笨,有人說你可愛,就不要去想自己可能不夠漂亮,一個理性的思考,就是相信神是公平的,每個人都有神創造的美意,而且人人都不同!

平衡看待優缺點

等到自我感覺稍微良好一點,「愛自己」就不會太難:該休息時就不要擔心別人覺得你在偷懶,該吃一頓好的時候就不要怕人說你浪費,該出去度假就不必想有人覺得你貪玩,你越能中肯地對待自己,要想著「留得青山在,不怕沒柴燒」。上帝造每一個人都有他的價值,你要看待自己「合乎中道」的,讓上帝能用你!

其次,要常常對自己正向對話「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女」、「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民」…上帝賜給我們何等的職分與身分,還不足以說服我們有重要的價值嗎?

我們是神用重價買回的,理當要好好愛自己。告訴自己「神好愛我」、在努力過後要肯定自己,看到自己做得好就要給自己鼓勵,這樣就能愈發對自己有信心,建立良好的自尊。

當我們可以愛自己、看重自己時,就是用上帝的眼光看自己,我們在上帝面前自卑,但在人面前不用,可以謙遜,但不要覺得自己很遜,「在人不能,在神凡事都能」

「不要叫人小看你年輕」我們總要靠著上帝,完成上帝造我們的目的。

上帝看我真寶貴

使徒保羅是個高自尊的人,但他也明白自己有軟弱,並不是全能的,所以保羅明白要更加倚靠上帝的大能方能行事。

擁有高自尊其實是能接納自己的軟弱,但「靠著那加給我力量的,凡事都能做」,所以接納自己的缺點也是高自尊的一部分,人就是不完全,才不會像魔鬼一樣想要竊奪上帝的榮耀。

耶穌既要我們「愛人如己」,那麼前提就是要愛自己,要做到耶穌給的命令,就要好好實行愛自己的活動,希望每個人都能看見上帝造我們的美意與目的,讓我們活出神的榮美,見證神的榮耀。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。