破碎老我流露榮美



◎區黃明輝/台北靈糧堂師母

經文:「王正坐席的時候,我的哪裡香膏發出香味」(雅歌書一章12節)。

女子說她與王坐席時,她的哪噠香膏發出香味。與主坐席,一同享受佳餚,表示關係的親密。

在大衛王時代,古代中東由希臘到埃及到波斯,王也稱為牧人。古列王是耶和華的牧人,必成就祂所喜悅的事(以賽亞書四十四章28節)。

耶利米書二章4-13節,耶和華責備四種人,祭司、傳律法的、官長及先知,其中「官長」的希伯來文,有「牧人」之意。女子由田野到王宮,她的良人是牧人,也是君王。

哪噠香膏,NIV版本的英文聖經用「perfume」,其他的版本用「nard」或「spikenard」;它由一種植物的根部提煉出來,這種植物產於印度的北部及東部。

愛人愛到底的主

哪噠香膏的香味濃,讓人喜悅,但它的價錢很貴。耶穌在《馬可福音》講到馬利亞拿著裝在玉瓶裡、至貴的真哪噠香膏,並打破玉瓶,將膏澆在耶穌的頭上(馬可福音十四章3-9節)。

這香膏可以賣三十多兩銀子,等於三百個denarii;一個denarii(古羅馬銀幣名稱)是一個人一天的工資,所以這瓶香膏值一個人一年的薪水。

通常猶太人的女子,會預備一瓶最貴的香膏,等到結婚時使用。

裝盛香膏的瓶子通常是一種細長頸的瓶子,使用前要先把瓶頭打破,才能將香膏倒出來。因此香膏要能發香味,要將玉瓶打破;同樣地,我們的生命必須經過十字架的對付,老我破碎,主的香氣及榮美才能流露。

老我要經過對付,才與主相交更深;與主關係更密,才能在基督裡誇勝。主的心意原是要藉我們在各處顯揚,那因認識基督而得的香氣(哥林多後書二章14節)。

默想:

1. 你是否願意對付、破碎老我,進到生命的突破中?你在生命中,有哪些「老我」需要被對付?

2. 對付老我是件痛苦之事(有時對付到心痛),你是否曾經歷對付老我後痛苦過去,最後帶來純全、滿足的喜樂?

禱告:

「阿爸天父,十架之路是捨己、犧牲、破碎老我之路;願我生命流露之香氣,蒙你悅納。奉主耶穌的名,阿門!」

(本專欄下次登出時間為八月14日)

2010.07.31

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。