耶穌仍是為了猶大捨命

螢幕快照 2018-03-12 下午2.35.46


◎蔡忠梅 牧師/循理會全球華人事工中心

每次讀經讀到加略人猶大出賣主耶穌,使主被人虐待受盡酷刑的種種內容時,內心總有許多酸楚,其中之一是他怎麼可以這麼殘忍的恩將仇報呢?

另外,也令我每每思之再三的是:主是無所不知的主,在猶大日益變質中,主又為何如此善待猶大呢?最近再研相關經文時,我有些心得條陳於下。

至少我有一些想法,尤其使我對主待門徒之大愛,心生敬畏之忱!例如:主知道魔鬼已將賣主耶穌的意思,放在猶大心中時,主仍真摰地表示:「…祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底」(約翰福十三章1節)。

good-friday-1734261_1920

愛人愛到底的主

主在逾越節前,就知猶大要出賣祂,主還是如此沒有改變地愛祂自己揀選的門徒「加略人猶大」。此刻猶大還算是「仍是屬祂的」。主對猶大的愛一成不變,自始至終。

一般而言,一個人值得人信任,才會請他掌管財庫金錢,主用「身教」讓猶大明白:主信任他。但是,沒想到:主是被祂信任之人出賣、背叛,實在情何以堪?

有人說:「猶大是因管錢後,才開始慢慢變貪、被誘惑入罪的。」我對此語不以為然,我若知道人對我真誠的相待時,我會肝腦塗地、投桃報李的;我會為受人知遇之恩而感激不已!

所以,「考慮為知我者賣命,忠於知我者」不是更應該嗎?居然為曲曲「三十文」而出賣自己的主子,豈不是令人不寒而慄!

主明知出賣者是猶大,主仍將其與所有門徒一視同仁的對待─謙卑蹲下為他洗腳。

耶穌為罪人洗腳

耶穌知道自己的未來及將要發生之事的種種,主沉著的離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,隨後把水倒在盆裡,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。

這些作在所有門徒身上的動作,也包括加略人猶大。不僅如此,主還發聲警告猶大:「…你們是乾淨的,然而不都是乾淨的」(約翰福音十三章10節)。耶穌原知道要賣祂的是誰,所以說:「你們不都是乾淨的。」

主耶穌要門徒效法祂如何為大家「謙卑」的洗腳動作,可惜,十二門徒之一的猶大沒有學到。他只看到「利益」大過「謙卑」的學習、彼此真誠的相待。

jesus-1167493_1920

學習主的謙卑

主在乎猶大的種種,勝過掛心自己的處境。主極力想挽回他,勝過擔憂自己將臨到的痛苦。

主「蘸餅給誰,就是誰會賣主」的動作,據考究背景資料,當時宴客的習俗中,誰是最被重視、尊榮的人,主人就會把餅給誰,以尊榮待他。

主如此做有雙重意義:其一是到最後主仍未放棄挽回猶大,而以「尊榮誰就蘸餅給誰」的傳統方式待他;其二是提醒猶大,他心裡的意念,主完全了然於心,雖尚未用行動進行,但是,只要仍有被主的話儆愓的意念時,還有不成為出賣主之人的機會。

主用清楚的動作、口中明確的說詞提醒,可惜,猶大無動於衷。從蘸餅的動作,可判斷他就坐在主的身邊。

主所說的「你所作的,快作吧!」此句話還是一種尊重─既然猶大此刻賣主的心意已決,主仍然只有尊重他的抉擇。

主的極力挽回與尊重

主在客西馬尼園被捉之前,仍對猶大說:「猶大!你用親嘴的暗號賣人子嗎?」(路加福音廿二章48節)、「…朋友,你來要做的事,就做吧…。」(馬太福音廿六章50節)。

這兩句還是很清楚的讓大家看見:主未嚴加批判猶大賣主的行徑,主也未攔阻猶大自己的選擇,雖然主一直愛他,在這一刻仍稱他為「朋友」。

耶穌不斷給猶大許多次回轉的契機,而主從不勉強人和不攔阻人的決意,因此,當一個人心意已定時,除了尊重還能如何呢?

可惜的是:猶大已不再被稱為是主門徒─親密與主同行三年半的門生,而改為主的朋友了。

不過,主自己有一句話:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的,你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了」(約翰福音十五章13-14節)。主還是為這位朋友捨了自己的命。

為朋友捨命的愛

探討猶大賣主的經過時,令人扼腕的是:他有許多次可從懸崖處勒馬的機會,但他都視若無睹或故意輕忽而被輕易「從身邊滑走」。

主對猶大一再地提醒,但他始終不以為意;如他在平常的貪婪中留給魔鬼一些地步;如他沒與門徒彼此洗腳,未受同伴的勸戒。

當人軟弱時(或不自知已逐漸軟弱時),不能、不願聽主的聲音,實在是非常可悲的一刻。

總之,主耶穌用了「機會教育、比喻、教導、暗示、明說」等方式,進行勸說,但都勸不回猶大。

雖然最後猶大發現出賣主是錯誤的,並想退回三十文錢時,即或他有悔意,但祭司長等讓他知道大錯已鑄成了,所以他在不原諒自己的情況下,結束了他的一生─原應美好以終的一生。

猶大的一生,豈不也是跟隨主的我輩之人,一個警鐘?一個殷鑒?

2010.07.31

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。