攝影,讓禁錮的心飛翔



◎Irene

印度加爾各答紅燈區內的孩子,因著攝影記者─澤娜布里斯基Zana Briski的帶領學習攝影,開啟了屬於這群孩子的異想世界,藉著相機使這群孩子歷經許多的第一次。

每一張影像,透過這些孩子細膩的觀察,用心看其所處的邊緣生活,從鏡頭裡傳達出的畫面與構圖、創造出的新意,現實環境中傳達的奇異人文色彩,當然還有他們第一次海邊快樂遊憩的影像,因為攝影,解放他們禁錮的心,也激發其潛在藝術天份。

小小攝影師的單純夢想

《小小攝影師的異想世界》紀錄片,傳遞了這些小小攝影師的單純夢想及快樂,但也傳達了悲哀、心酸、無奈與現實的催逼。洗鍋打零工、母親接客時即上樓放風箏,好讓其心跟著放逐。

面對赤貧,有些孩子還是難逃步上出賣肉體的後塵,於是教導攝影的Briski老師,開始運用各種方式,推廣及介紹這些孩子們的作品並募款,使她的學生們有機會受教育並取得相當的資源、關懷與贊助。

當然紀錄片記錄的僅是這群孩子生活的片斷,紀錄 Briski老師為他們所做的爭取及努力,但孩子們的未來仍需靠其自己開創,可惜某幾位孩子仍脫離不了舊生活的模式,但慶幸的是仍有孩子因著Briski老師有心的協助,有機會走向不同的人生,心中原本毫無盼望的夢想之火,再次被點燃。

就像耶穌所教導,「作在那最小的身上,就是作在我身上」的真理,Briski老師成為一個很好的榜樣。這是看完本片,最讓我感動的地方。

知足的心便是大利

這部片很適合在兒主或青少年團契中播放並分享討論。身為母親及青少年團契輔導,此片更是讓我覺得應該利用平日各樣機會、景況,教導咱們在豐裕中生活的孩子,學習「節制」,並時常感謝上帝所賜予的一切。

如同聖經中所言「知足的心便是大利」,學習珍惜身邊所擁有,我們所認為理所當然、簡單的生活事物,例如,使用沖水馬桶的便利性,因為這對印度加爾各答紅燈區內的孩子來說,竟已是一種幸福了呢!

片名:小小攝影師的異想世界

(Born Into Brothels: Calcuttas Red  Light Kids)

出品年代:2005

導演:澤娜布里斯基(Zana Briski)、羅斯考夫曼(Ross Kauffman)

2010.07.31

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。