吳慕鄉:創作靈感 來自苦難祝福

391463_b


【記者蔡明憲台北報導】「主我要遇見你,主我心渴慕你,主我只要有你,生命窄路與我同過…」教會耳熟能詳的詩歌《我要遇見你》,作者吳慕鄉的創作緣由,是紀錄一段經歷苦難的化妝祝福。

大同大學光電所教授、展翅音樂製作人吳慕鄉(見圖),28日在本報早禱會分享,特別提到他因著小舅子遭遇的苦難,感動他寫下詩歌,要在苦難中繼續讚美神。他強調,神會透過苦難成就美好的事,將悲傷轉為化妝的祝福。

重新數算恩典

物理專長的吳慕鄉,以「Recount重新計算」的觀念提醒基督徒,我們常常身處恩典中卻不知感恩,美國或台灣總統大選都有「Recount」(重新驗票),若放在基督徒的生命來看,我們是不是也要常「Recount」。

他說,我們很容易健忘,尤其對於各領域的服事者來說,我們需要以熱情、委身的心志參與服事,而不是將服事變成routine例行公事,忘記要常常對恩典「Recount」。

他建議基督徒要有一本「禱告簿」及「感恩簿」,一方面記下來每天的禱告事項,提醒自己不只為個人禱告,也為其他各樣的需要代禱;另一方面則是可以常常感恩,尤其基督徒每年年終可以舉行感恩禮拜,數算一整年的豐富恩典,讓自己常常「Recount」。

病痛中體會不便、發現靈感

吳慕鄉舉例分享自己在苦難中學到的功課說,有次全家聚餐後他的車子被偷,他不得已改騎機車卻摔跤骨折必須開刀,當時他真的無法像聖經所說「凡事謝恩」。那段時間必須使用拐杖,才讓他真正體會到陽光小雨團員身體殘障的不便。

他說,當時正好遇到寫歌瓶頸的他,住院期間反而讓他能夠安靜下來寫歌,許多過去未完成的音符,在他親身經歷病痛時,卻能一一將許多靈感及旋律寫下。那段時間,他一共寫了50多首詩歌。

吳慕鄉引用拿破崙的話「我雖然跌倒,也絕不會空著手爬起來」說,跌倒時不必急著站起來,四周找找看,有什麼可以撿的。他鼓勵大家在苦難中仍要定睛在神,從苦難中學習生命寶貴的功課。

2010.07.31

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。