池怡凡、周嘉慶 樂當弱勢孩子王

391466_b


【記者梁敬彥台北報導】「花蓮比台北需要你…」因著年邁牧師爸爸親情的呼喚,池怡凡和丈夫周嘉慶,毅然放棄台北高薪的工作,回到故里壽豐鄉作「孩子王」。也因著這份的為主擺上,原本即將吹熄燈號的壽豐長老教會,被上帝重新興起建造,成為社區的祝福。

上帝呼召回原鄉

回想當時的決定,池怡凡堅定地說,「那是上帝要我做的事,我只有順服」。池怡凡表示,看著原本已經退休的父親池漢鑾,在六年多前,不顧已經年老力衰的身體,繼續守護只剩十人聚會的壽豐教會,她身為花蓮的女兒,理應承接父親牧會的棒子,回到家鄉事奉主。

池怡凡說,當她把這個想法告訴當時在真理大學音樂系擔任系主任的丈夫周嘉慶時,先生第一個反應是「我去那裡做什麼?」但池怡凡清楚知道,回去家鄉貢獻所學,不僅是老父親的呼喚,更是神對她的呼召。因此,池怡凡就毅然帶著孩子鮭魚返鄉。

後山弱勢家庭孩子的困境與需要,遠遠超乎池怡凡的想像。池怡凡說,很多社區單親及隔代教養家庭的家長都有酗酒的習慣,經常喝得醉醺醺地去學校接孩子,許多家長甚至帶著小孩看色情片,孩子在耳濡目染下,竟然模仿片中的動作對同儕毛手毛腳。

這樣的刺激,讓池怡凡決定和救助協會合作,在教會開辦課後陪讀班,用上帝的愛來陪伴關懷這些弱勢家庭的孩子。

池怡凡說,在陪讀班開辦初期,教會缺人又缺錢,張羅孩子的教材及吃喝都是問題,但池怡凡堅信,「神必然會豐豐富富供應一切所需」。在神的動工保守下,丈夫周嘉慶在一次主日聚會後,決定順服神的帶領,放棄穩定的大學教職,來到壽豐長老教會做不支薪的終身義工。

幫助弱勢孩子提升生命

周嘉慶說,來到壽豐這個陌生的鄉鎮後,神藉著一個連從一數到三都困難重重的小男生啟示他,「在這裏,可以用更多時間教導及陪伴這些孩子提升自己」。而藉著課後陪讀班,讓這些孩子在年幼的時候就能夠進到教會,經歷神的愛,成為一生的幫助。

周嘉慶說,神給他的恩賜是音樂,而他就帶著這些孩子從兒歌唱到英文歌曲,啟發他們對音樂的興趣。去年,陪讀班的孩子受邀參加花蓮縣小學英文歌曲比賽,他用注音及台語拼湊出《You raise me up》(你提升了我)這首英文福音歌曲,孩子們在苦練後,上台表演感動了許多還沒信主的家長,也讓他們更放心把孩子交給教會。

體驗生命教育

在過去的年歲中,池怡凡和周嘉慶猶如孩子王一般,帶著孩子抓蝦子、看日蝕、下田體驗農夫生活及手工DIY等同樂活動,還幫教會附近生意欠佳的紅豆餅老伯叫賣,他們說,讓孩子在與社區居民的互動中,學會關心和付出,這是活的生命教育課程,更是基督信仰的具體實踐。

回首來時路,池怡凡和周嘉慶感恩地說,神揀選他們夫妻放棄高薪回到家鄉,貢獻所學來服務弱勢的孩子,在外人眼中是「失去」,但以屬靈的眼光,他們是在做為主「得人」的工作,他們樂於被神使用。

(池怡凡牧師(右二)和師丈周嘉慶陪伴關懷偏鄉弱勢孩子。池怡凡牧師提供)2010.07.31

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。