夏忠堅:用愛陪伴 成為弱勢童幫助

391467_b


【記者梁敬彥台北報導】中華基督教救助協會27日公佈「弱勢家庭陪讀計劃調查」發現,64%的弱勢家庭孩子不是由父母同時照顧,而這些來自單親、隔代教養及破碎家庭的孩子,普遍出現行為偏差及學習遲緩的現象,需要社會大眾關心。

中華基督教救助協會秘書長夏忠堅牧師表示,根據教育部及內政部統計,全台灣每年都有十萬名弱勢家庭的孩子需要課後關懷。救助協會從2004年開始推動「弱勢家庭兒童課後陪讀計畫」,多年來,透過課業輔導、品格教育、家庭關懷及才藝課程,已經幫助了7600人次的孩子。

多來自單親隔代教養家庭

夏忠堅說,以救助協會幫助的弱勢孩子來說,就有33%的父母離婚,17%是由祖父母撫養的隔代教養家庭,有的父母因家暴及吸毒的情形,而疏於對孩子的教養。

以雲林台西地區的1919陪讀班為例,就有一半的孩子,若沒有拿營養午餐回家,就沒有晚飯可吃。

夏忠堅表示,因為看到全台弱勢孩子的需要,救助協會現正推動「給夢一雙翅膀」關懷行動,希望在未來一學年中,幫助1700位弱勢家庭的孩子,能得到身心靈全人的關顧,得到和一般家庭的孩子同樣「築夢」的機會,能夠看到自我存在的價值,並成為家庭及社區的祝福與幫助。

用主耶穌的愛陪伴

夏忠堅強調,救助協會的弱勢兒童陪讀班,重視的不只是陪「讀」,更是用主耶穌無條件的愛來「陪伴」他們。原本課業表現欠差的孩子,一學期後多數都有很大的進步。而在經過一年的陪讀之後,78%的孩子都可以自己完成八成以上的課業。

夏忠堅分享,1919陪讀班裏,有一個嚴重行為偏差,很令志工頭痛的孩子,有一次那個孩子犯了錯,原本以為一定會被狠「訓」一頓,但那位志工只是抱著孩子坐在他的腿上說話,那位孩子就大哭起來,因為那是他渴望已久的被爸爸疼愛的感覺。

為這次活動代言人的基督徒藝人傅娟感性表示,在上帝的保守下,她有幸福的家庭,但她深深知道,「各人不能單顧自己」的事,而在過去幫助弱勢孩子的過程中,她深刻感受到「付出」後得到的滿足與快樂。

孩子是上帝給父母的禮物

傅娟說,她有一次到女子監獄去和上百位女受刑人分享見證,她帶著兩個女兒去配搭服事。她以一個母親的角色,帶著在場的人一起禱告,告訴她們上帝愛她們,孩子也在家中等著她們回家,很多人就流下眼淚來,那次的經驗,更讓她確信,孩子是上帝帶給父母最棒的禮物。

要參與「給夢一雙翅膀」陪讀計劃,可以劃撥到帳號:19281908 戶名:社團法人中華基督教救助協會,註明為陪讀班捐款)詳情可見活動網站www.ccra.org.tw。

(圖/夏忠堅牧師(左一)及傅娟為孩子戴上天使的翅膀,勉勵他們能乘著夢想起飛。梁敬彥攝影)2010.07.31

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。