曾秀玲:以藝術呈現信仰傳福音

391472_b


【記者夏俊明高雄報導】戲劇可以有多層次的展現,即便是對於兒童,透過戲劇也可以展現豐富的生命力。一手打造豆子劇團的曾秀玲導演,十多年來透過戲劇關懷兒童生命的需要,並逐步拓展,透過戲劇反映關心成人及青少年生命中的匱乏與軟弱。

曾秀玲認為,劇場所帶出的穿透力與感染力能超越理解與理性,對人的靈發揮影響,進而在與生命經歷相仿的戲劇中產生共鳴,使心中冷漠、防備的牆逐漸鬆軟,讓隱含的屬天價值能進駐到人們心中,就能為福音撒種打下好的基礎。

作品中融入信仰情感

對於台灣的文創產業,尤其是基督徒的文創發展,她說,台灣是一塊藝術貧瘠的土地,藝術團隊要在台灣生存確實不易。然而,身為基督徒,在面對市場與信仰價值的挑戰時,讓自己時刻走在神的心意中相當重要,基督徒文創工作者要擁有穩定的靈修生活,才能夠幫助自己透過工作背後的核心精神,看見神的榮美和教導,以專業為信仰把持,讓每一個作品能以最真實的信仰情感融入層層細節,傳遞神的心意。

曾秀玲表示,藝術是經過生活精煉而產生的作品,神將新的創意賜給藝術創作者,就是讓基督徒文創者能在面對信仰價值與世界文化的拉扯時,有精確的取捨,知道如何透過專業表現帶出信仰與祝福。

對於文創產業所必要的創意元素,她鼓勵基督徒文創者必須要先離開舒適圈,戒除過去累積的懶散習慣,並且在主賜下創意的時候,願意為神擺上。

以行動為福音發聲

曾秀玲表示,面對台灣土地的問題,教會認真面對的成份太少。舉例來說,世運、世足等大型比賽,處處可見透過藝術展現國家文化的軟實力;當基督徒舉辦大型佈道會或禱告會時,也可以透過藝術包裝傳遞信仰和信息。然而,現今教會對藝術文化的重視仍相當有限,以致於國家城市的文化實力反倒以傳統信仰來作藝術傳達。

她說,面對這種情況,基督徒除表達憤慨與質疑外,更要能夠站出來為土地需要提出信仰答案,花工夫將信仰文化與信念化為藝術呈現,才有機會在人群中傳遞福音消息。

她相信,生命需要默默耕耘,當一般人看重檯面上的成就時,基督徒文創工作者則要看重各年齡層、不同族群的需要,以專業與能力榮耀神的名,使人感受到福音的意義與內涵。

對於基督徒文創產業的長遠發展,曾秀玲期盼台灣教會能夠支持從事文創工作的弟兄姊妹,相信創意文化配搭宣教能帶出新的影響。

(圖 / 豆子劇團以多變風格、專業堅持闡述劇中層層風貌,盼以創意、幽默帶出生命痕跡。豆子劇團提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。