簡銘興:用世界語言演出天國文化

391473_b


【記者張華玲台北報導】近年來,在媒體的推動下,台灣的劇場表演逐漸受到注意。多年投身於劇團演出和戲劇創作的晨星劇團團長簡銘興表示,劇團演出需要創意,想要藉著戲劇傳達福音信息更需要創意,戲劇的真正價值應該在於潛移默化地影響一些人的思想和行為。

晨星劇團小劇場座落於台北市新生北路的巷弄間,幾個月前甫從20坪排練場搬至160坪的練習場地,晨星劇團團長簡銘興帶領劇團一路走來,深刻體會經營劇場的苦與樂,也在其中看到上帝的恩典。

簡銘興說,創意可有天馬行空的想像,但也不會憑空出現,要在生活中多方觀察,經過體驗、反思之後,才能累積創意的元素,產生和別人不一樣的創意。

他說,雖然他從事劇場工作,但平時他會注意看社會新聞,研究人類心理,結交各類型的朋友,親身去感受生活中許多事情。這些觀察及體悟經過長時間的累積,最後就變成一部部的劇本。好的作品要經過不斷地磨練,「一位導演可能要拍出99部爛片,才能創作出1部好片」。

以通俗語言和世界接軌

2005年,晨星劇團曾推出一部親子劇《天國小王子》,但市場反應不如預期。

簡銘興說,基督徒的文創團體都盼將福音價值融入作品,潛移默化影響未信者,但這需技巧性地運用合適語言。以《天國小王子》來說,在劇名上使用「天國」兩字,劇中也直接提到「耶穌」的名字,不免令未信者感到有被傳教的壓力。所以一些人可能還沒有看這部戲,就對這部戲產生先入為主的看法,心理上產生排斥,當然票房就不會太好看。

他說,但是晨星劇團早期推出的《搞怪壞壞國》就非常成功。這齣戲運用生動活潑的對白,五顏六色的服裝及道具,將聖經中所提到的聖靈結出的果子、屬靈的品格用戲劇方式演出來,因為用了一般人都懂的語言,所以受到許多非基督徒的歡迎,並得到教育部文藝創作獎的肯定。

雖然在許多地方展現創意,但簡銘興表示,他從小是自卑不愛說話的人,且家庭背景複雜,雖思想早熟,卻不懂如何表達自己想法。在年少時期就離鄉背井來到北部,並在劇場裡找到生命釋放的出口。當他幫劇團寫劇本時,會將角色注入自己的影子,例如近日劇團在台北藝穗節演出的一個新劇《奇蹟豆》,裡面講到的一隻小烏龜,個性及遭遇就跟自己很像。小烏龜曾經自卑,曾經驕傲,最後因著奇蹟發生,生命有了改變。

神是創意源頭

創意不但在晨星劇團中展現,簡銘興甚至認為,他這個人就是神奇妙創意的展現。

他說,有時走進劇團前,腦中毫無任何靈感,他會禱告求神指引,因此所有的創意都來自於神,包括每一個生活的體會與感動都有神的帶領。

簡銘興說,按常理判斷,以他的成長背景,本應是不務正業的人,但現在他卻能導戲、傳福音,「神親自做了最有創意的事」,讓他走進一個截然不同的人生。所以,一直到現在他還是凡事藉著禱告求問神,求神在他有缺乏的時候,需要創意的時候,賜下靈感,為劇團開路。

對於文創產業在台灣日漸受到重視,簡銘興也期盼「晨星」能佔有一席之地。

簡銘興興奮地說,「想用戲劇方式把天國文化呈現出來」。就像是聖經啟示錄中提到的黃金街、碧玉城等形容天國的經文,在他腦中產生許多畫面可以融進戲劇中。除此之外,在晨星劇團的演出中經常強調的生命價值,許多元素也是來自聖經。

他說,雖然真實世界中常有許多難處及關卡,但人們若能透過戲劇認識天國文化,就有可能對教會有興趣,這也是晨星劇團一直努力想達成的目標。

(圖 /《搞怪壞壞國》2005年演出,曾獲得教育部文藝創作獎現代戲劇類佳作。晨星劇團提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。