感動的瞬間 林東生用影像傳福音

391475_b


【記者盧明正台北報導】一張照片可以說一個故事,也可以改變一個生命,還可以做為福音的媒介。來自香港的攝影家林東生,以一張張精采的照片受到市場肯定,如今在台灣推廣攝影媒體教育工作,從攝影到電影,一心要以影像來傳福音。

林東生在部落格中自許「以影像見證生命的美好」,於2007、2009年分別在台北及府城(台南)成立「福音攝影團契」,目前有超過一百人以上的會員,讓喜歡攝影的人,透過照片使人認識上帝,並把福音傳遞出去。

福音攝影團契分享生命

他表示,凡是認同用攝影方式見證上帝偉大的人,不論弟兄姊妹或慕道友都可以參加這個團契。該團契每個月有一次聚會,契友們以自己的攝影作品分享與交流,還有許多人在部落格上分享自己的創作經驗與感動。

該團契還有一項特色,就是「完全不收費」。林東生說,團契沒有組織型態,沒有設置主席或總幹事,也不收會費、奉獻及捐款,他與三名執行同工都是義工,交通費都是自己負擔,連他下南部上課都是自己掏腰包,在「零」經費情況下,團契成立三年了,這都是倚靠神的供應。

有相當長的一段時間從事旅行攝影,走過六十多個國家,正當作品受到市場肯定,有影響力之際,林東生從六年前開始在香港從事小學生的「媒體教育」工作,他將教學成果在香港出版成攝影作品集。國內的出版社也為其出版《喀嚓!決定的瞬間─美感體驗從小開始》一書,並於2006年獲台北市立圖書館最佳兒童讀物推薦獎,陽明大學神經科學研究所教授洪蘭,還替該書寫推薦文,讓林東生成為國內少數指導「兒童攝影」的專家。

林東生表示,他以前拍攝過許多大山大水的美麗風景,但現在教小朋友攝影是不一樣的感受,因為小朋友的生活圈較小,不可能到太遠的地方拍攝,於是,他開始「親身體驗生活中『平凡的美感』」,這對他長年在國外拍攝的經驗來說,是一項另類的體會與挑戰。

發現生活中的美好

林東生說,他現在隨時都拍攝生活周遭接觸的人、事、物,這才發現「原來生活中有這麼多美好的事物」,這些事物都可以透過照片訴說一個感動的故事,進而成為福音的媒介。

他說,現在教導小朋友照相,不是要訓練其成為專業的攝影師,而是希望他們擁有一個快樂的人生。他給每一個小孩有許多創作的空間,不講複雜的攝影技巧,讓孩子們在生活中自由尋找題材,無形中,他自己也學習到「創意的無限性」。

他也鼓勵小朋友用相機說故事,紀錄上帝造物的美,並經常禱告,奇妙的是「神的靈在哪裡,哪裡就會產生許多的創意」,可見創意的源頭是上帝,透過鏡頭可以充分表現上帝的創意和美感。

他提到,從孩子的攝影作品中,更能了解孩子的想像世界。

網路福音電影 蓄勢待發

他並表示,時下許多年輕上沉迷於網路世界,不僅觀看不雅的照片,還影響身心靈的健康。他所教導的小朋友或福音攝影團契的朋友,就是要為「上帝造物美」盡一份心力,並與大家分享神的榮美。

林東生藉由影像說故事,彰顯上帝的創造。在攝影圈內,他是知名的攝影家,但在福音事工上,他是教導人透過鏡頭看見榮耀上帝的服事者。

從事攝影工作多年,並曾前往英國學習電影製作。林東生現在除了引導孩子們用純真的眼光欣賞上帝的創造外,下一步期望朝網路電影發展,利用科技的便利性和他的專業,藉著網路電影平台拍攝福音電影,讓一部部蘊含福音信息的作品能夠在市場上帶出生命感動,進而讓人走進教會。

(圖為林東生作品《兒童眼中的秋天》,拍攝地點:澳洲。林東生提供)2010.07.31

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。