一沙一生命 莊明達用沙畫傳遞感動

391476_b


【記者王蓉台北報導】一堆沙放在面前,可以做什麼?許多人可能急著把這一堆沙清理乾淨,在莊明達的眼中則是創作的素材,人生百態、萬物景象都可以在一堆沙中成為千變萬化的藝術作品。在華人首席沙畫家莊明達的眼中,一堆沙不僅是藝術創作的平台,更是傳福音的媒介。

「這是真正的印象派作品」,莊明達這樣詮釋他的沙畫創作,因為每一件沙畫作品「都無法保存,幸好現在有攝影科技,可以讓創作的過程留下來」,但是作品本身的生命仍然是短暫的。

用沙畫訴說生命故事

即使是生命短暫的藝術作品,莊明達藉著動態沙畫感動許多人,也訴說許多生命的故事。有一次應邀在婚禮中表演,她將新郎新娘的交往過程,「用沙畫說出兩人的故事,讓新娘當場感動得掉淚」,這樣的創作呈現的不只是一件藝術作品而已,其中更有生命的故事。

這樣用沙畫說生命的創作,在莊明達參與的許多公益活動中展露無遺。其中最讓人印象深刻的一部作品,是他為台北市立動物園所做的表演。在整部作品中,他從各樣的動物開始創作,呈現台北市立動物園的多樣性,隨著圖案和故事的轉變,讓人驚訝的是,最後整部作品竟然呈現一個方舟,「在整個創作中,就是要表達一個救贖的意念」,一直到現在,這部創作仍然在網路上流傳,讓許多人驚嘆和喜愛。

身為華人首席沙畫家,莊明達的創作意念和靈感似乎從未停止和枯竭。他說,「這一切都要感謝神,一切都是上帝的賞賜」,甚至他開始嘗試創作沙畫時,只想到以攝影的方式讓作品呈現,「這樣可以一步一步的慢慢創作」,從未想過在現場進行表演,「因為這樣做速度快,挑戰也大」。但是上帝卻帶領他走上現場創作這條路,而且是在2007年第44屆金馬獎頒獎典禮上首度表演,「從此就成為第一個現場表演沙畫的華人」。

做出不一樣的創作

回首一路走過來的創作歷程,莊明達說,其實他經常要忍受孤獨,面對挑戰。但是這一切都有神的帶領,甚至啟發他現場創作沙畫的靈感也是一個奇妙的經歷。他第一次看到有人現場進行沙畫表演,是一名匈牙利人在韓國的表演,「作品竟然是創世記」,這讓他印象深刻。因此他開始認真觀摩學習這名匈牙利人的作品,「甚至算出他每一個畫面要花40秒左右」,因此莊明達挑戰自己,「要畫得更多,速度要更快」。

他說,為了和別人不一樣,他在創作中融入中國書畫的概念,所以創作中的線條有粗、有細,手部的力道有重、有輕,「和西方的沙畫家很不一樣」。

雖然目前已在市場上占有一席之地,但是莊明達仍然把自己視為一個單純的創作者,只是想要做出和別人不一樣的作品。所以他自行開發出有顏色的沙,而且是用水晶和玻璃作為素材。因此目前只有莊明達的沙畫作品有不同的顏色,其他的人都是用黑色的沙創作。

沙畫如同生命

莊明達的作品受到市場的肯定,其實經過一段考驗。他說,除了本身的能力外,還要考慮市場的需要,「許多人只創作自己喜歡的東西」,因此無法滿足市場的需要,「必須要能滿足客戶的需要,才能在市場生存」。但是他也深知,創作的能力不是他自己的,一切的榮耀都來自上帝。

莊明達在沙畫的創作才華經常讓人驚艷,也為他帶來一些財富。他說,財富是上帝多給的,「因此我不會有大頭症」,至今都沒有刻意提高演出費,他只是快樂地工作,做好自己。

許多人說,一沙一世界。莊明達卻表示,沙畫就像生命一樣,「人的生命是渺小的」,未來他想用沙畫來佈道,「畫聖經故事,畫基督徒的成長故事」。

(圖為華人首席沙畫家莊明達的作品。莊明達提供)2010.07.31

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。