劉大偉創意包裝 讓福音動起來

391479_b


【記者文綺台北報導】從小在台中長大,卻因成績經常吊車尾而被視為前途黯淡,但是到了美國發掘出繪畫天分,逐漸建立自信,進而被選入迪士尼動畫公司,成為迪士尼華裔動畫家,參與多部膾炙人口的動畫片創作,直到如今仍在全身散發出創意的點子。這個人是劉大偉(David Liu),一個外形不顯眼,卻充滿活力、自信與創意的動畫家。

《美女與野獸》、《阿拉丁》、《獅子王》、《花木蘭》等多部經典動畫片都有劉大偉創作的軌跡,這些行銷全世界的動畫電影,不但為迪士尼公司帶來豐厚收入,也讓劉大偉展露才華,更讓劉大偉從動畫中找到他的天分與定位,以及得以實現理想和創意的管道。

基督徒的夢想太小

經過多年的付出和努力後,劉大偉離開迪士尼公司,開創自己的事業,並依據聖經故事創作了兩本漫畫─《火魚》與《夢中的巨葉》。兩本創作一出,立刻受到市場注意,「這兩本書好像是一個故事大綱,所以做得很精緻,要讓人家注意到」,最後的目標仍然是走回他的專長,拍攝成動畫電影。

劉大偉選定《夢中的巨葉》做為他創業出發的試金石,總預算為五千萬美元。當他在許多教會分享這個異象時,許多人的第一個反應都是「為什麼要花這麼多錢?」,甚至有人質疑這麼做是否有意義?

面對這許多的質疑,劉大偉的回應是,「基督徒的夢想太小了」,迪士尼一部動畫電影的預算通常是一億五千萬美元,「我的預算只有迪士尼的三分之一,竟然還有人說太多」。

他說,有才華的基督徒應該給教會一把劍,讓教會可以面對這個世界的種種現象。這個世界一直都把最好的東西賣出來,包括世界的價值觀都是用最好的包裝向外推銷,銷售的對象並不分基督徒或非基督徒。這個世界是要抓住所有的人,「但是基督徒只會救些鴿子」,就好像聖經中的法利賽人,永遠沒辦法和妓女對話,法利賽人高舉的信仰根本沒辦法傳給妓女。

創作給非基督徒看

面對許多華人教會的保守,劉大偉深有感觸地說,基督徒應該要有活力,要創新,「不要成為教會俱樂部」。亦即,基督徒不能只活在自己的世界中,現在「有許多基督徒的創意只被框在教會圈子中」,對外面的世界一點影響力都沒有。

因此,當劉大偉在迪士尼的動畫世界中受到肯定後,他的下一步是運用他的恩賜與創意改變這個世界。

他認為,面對這個世界的一切,「基督徒不是旁觀者,應該成為進入者」。現在有許多基督徒像個觀眾一樣,站在一旁看上帝如何做事情,從來沒想過自己也可以對這個世界有影響力。所以「總是用基督徒的眼光,做一些東西給基督徒看」,如果要影響這個世界,要完成大使命,「就要做一些東西給非基督徒看」,把信仰帶在裡面,「讓非基督徒先能接受你的作品才能談到下一步」。

曾經參與世界頂尖的動畫團隊,也曾創造膾炙人口的動畫電影,劉大偉對於現今基督教的許多創作深有感觸。他說,基督徒當中有許多有才華的人,他們也願意把最好的才華給上帝使用,但是基督徒的創作真正受到主流市場和社會大眾注意的並不多,因為許多有才華的人一旦成為基督徒後,幾年下來就漸漸忘了「以前還不是基督徒的樣子」,過去如何懷疑福音,如何對基督徒嗤之以鼻,全忘了。所以沒辦法再和非基督徒對話,許多的創作也愈來愈針對基督徒,而不是針對非基督徒,因此和廣大的非基督徒主流市場漸行漸遠。

了解世界的文創產業

他說,許多基督徒專注創作一些東西給基督徒欣賞,但是這個世界卻創作各樣作品吸引所有的人,包括基督徒在內。因此,所有從事創作的基督徒都應該了解世界的文化,了解世界的語言,還有了解世界的通路。例如,現在網路已經非常普遍,福音創作要如何利用網路創造最大利益,就是一個必須思考的問題,「基督徒不能侷限在自己的圈子裡」。

劉大偉說,有些人把教會生活和工作分開,「這是錯的」,他的工作就要呈現他在教會中所聽到和學到的。

然而,基督教的創作想要打進主流市場還面臨一個問題,就是市場的接受度。劉大偉說,有些很有才華的基督徒可以創作出很好的作品,但是出了教會的圈子就沒有人想看或想聽了,這些有才華的基督徒可能認為,他們的創作是為了榮耀神,所以不想用外面世界的方式來創作、宣傳或行銷,「這是死板的想法」。

劉大偉語重心長地說,基督徒應該看看外面的世界,「世界的佈道比基督徒成功的多了」。「上帝是最有創意的」,但是基督徒做許多事情都很沒有創意,結果在傳福音的時候,很多基督徒根本沒有想過用其他的方式。例如,一般人想釣魚,大概就會想到用什麼樣的魚線、釣鉤或魚餌,「但是我在美國卻用槍打,用箭射來抓魚,福音創作也一樣,可以有很多不同的方式。」

劉大偉一再強調,基督徒應該要了解世界的語言,要了解世界的文創產業,「文創產業是很值錢的,因為它可以發揮無形的影響力」。

用創意進入世界

劉大偉這樣略顯「前衛」的創作觀念和創意想法引起一些教會人士的質疑,「會不會愈來愈強調創意,最後福音不見了?」劉大偉坦承,「有這個風險」,所以從事文創的基督徒必須明白,「我們不是崇拜創意,是崇拜神」,不是要引導人來愛人,是要引導人去愛神。所以不是要藉著《火魚》、《夢中的巨葉》讓人愛劉大偉,而是要藉著這些書讓人愛神」。

面對許多基督徒仍然固守一成不變的方式傳福音,劉大偉略顯激動地說,「世界包裝各種東西,甚至包裝色情,基督徒為什麼不能包裝福音?」面對世界,基督徒需要有創意的文創產業,「用創意進入世界,影響世界」。

(圖為劉大偉作品《火魚》。劉大偉提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。