同在愛裡彼此順服



◎區黃明輝/台北靈糧堂師母

經文:雅歌一章13-15節:「我以我的良人為一袋沒藥,常在我懷中…。我的佳偶,你甚美麗,你是美麗,你的眼好像鴿子眼。」

雅歌是詮釋戀人之間相愛情感的最佳篇章。適逢情人節的到來,我們將一起來思考如何「經營愛情」,即便進入婚姻之中,感情也能昇華,歷久彌新。

一、經歷上帝大能的醫治與釋放

沒藥產於阿拉伯、亞比西尼亞(衣索匹亞)及印度,由當地樹木之莖,枝之樹脂,產生的黃褐色沈澱物。

沒藥散發出令人愉悅之香氣,價格昂貴,是貴重的香品。耶和華吩咐摩西,用上品的香料,就是流質的沒藥做聖膏(出埃及記卅章23節)。

不要帶著傷痕進入婚姻

詩人稱頌神的衣冠,有沒藥、沉香、肉桂的香氣(詩篇四十五篇8節)。主耶穌降生時,東方博士帶著黃金、乳香、沒藥為禮物獻給祂(馬太福音二章11節)。祂被安葬時,尼哥底母用細麻布,加上一百斤的香料(沒藥、沉香),把耶穌的身體裹好(約翰福音十九章39-40節)。

女子說良人像她懷中的一袋沒藥,香氣包圍著她,讓她持續不斷地想到良人,也讓她心中充滿了喜樂。

主耶穌活在我們心中,祂常與我們同在,我們生命就會有祂同在的馨香之氣。而因著主的同在,我們也經歷到祂名裡的醫治(耶和華拉法),包括身體的醫治及心靈的內在醫治。

在基督裡得釋放與能力

青年男女在結婚前,要經歷「內在醫治」,不要帶著內心的創傷及傷痛進入一個新的家庭;否則兩個心中有傷的人好似兩隻刺蝟,靠近一點就彼此相刺,實在痛苦。

有時會遇到,一群人在談笑風生之間,席間突然有人會發怒、抓狂。那是因為當人的心中累積許多的傷痛時,很容易就會被某個人、一句話、一個情境,就會引爆心中的「地雷」,一碰就要爆炸。

只有當我們在基督裡,隨從聖靈、體貼聖靈,才能得得釋放,有能力不犯罪,也能得真實的平安與喜樂(羅馬書八章1-7節)。

二、存敬畏基督的心彼此順服

鴿子是聖經中柔軟、順服的代表。

挪亞放出方舟的鴿子,叼著一個新擰下來的橄欖葉子回來(創世記八章11節)。耶穌教導祂的門徒,要馴良像鴿子(馬太福音十章16節)。

定意遵行神的話

而眼睛是身上的燈,眼睛瞭亮,全身就光明(馬太福音六章22節);瞭亮是代表「專注」的意思。

由鴿子的眼睛,可看出牠的柔順、專注;同樣的我們對主的愛及順服,可由我們專注、渴慕的眼神看出。

在夫妻關係中,聖經教導我們「當存敬畏基督的心,彼此順服」(以弗所書五章21節);保羅也提醒我們「妻子當順服自己的丈夫,如同順服主,因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭」(以弗所書五章22-23節)。

「順服」乃是行在次序中

「順服」這個字的希臘文原文字根,有「次序」之意,妻子順服丈夫的意思,並非是弱者順服強者。

倘若兩個人要走進一個小門,一定要有先後次序,不然兩個人擠在門口,誰也過不去。因此必須要行在次序中,方能夠完成任務、達成使命,到達目標。

夫妻二人在婚前、婚後都要學習彼此順服,一同順服主。兩人在家庭經濟、教養孩子、姻親相處、時間安排…上,能夠同心尋求主的心意,讓基督成為一家之主。

定意照著聖經的原則去遵行,則家和萬事興,凡事興盛,夫妻的關係常在主愛中,彼此相愛、順服,何等榮耀!

(本專欄下次登出時間為八月28日)

默想:

1.你經歷過「內在醫治」嗎?華人父母較嚴謹,多責罵,少稱讚,成長過程中我們或多或少,心靈都曾受傷。有時我們忘記這些傷痛,但主沒有忘記。安靜等候在主前,祂要賜下奇妙的醫治。

2.你覺得「彼此順服」困難嗎?為甚麼?你願意學習、操練「彼此順服」嗎?順服就會蒙福就有恩膏。二人同心專注在主身上,思想、意念受聖靈掌管,就能放下「老我」彼此順服。

禱告:

「主耶穌是永活的真神,不受時空的限制;我內心的傷痛,祂以寶血潔淨,我就得醫治。懇求聖靈幫助我甘心順服神,也願意順服我的配偶。奉主耶穌的名,阿們!」

2010.08.14

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。