從藝術創作窺見上帝榮耀



藝文講座系列:「聖經中的藝術觀」、「基督徒如何透過藝文活動傳福音」

【記者張華玲台北報導】人類表達心中的美,使用的藝術形式很多元,諸如繪畫、音樂、跳舞、文學、建築等,在其中我們也能認識上帝,窺見上帝的榮耀。

音契文化藝術基金會4日舉辦講座「如何透過藝文活動傳福音」,邀請內地會美國宣教士巴聶梅珍及天韻合唱團資深作詞人葉薇心,分別講述「聖經中的藝術觀─談藝術之不可或缺」及「基督徒如何透過藝文活動傳福音」。

聖經中的藝術形式

巴聶梅珍說,聖經提到以色列人時常在慶典中使用樂器,大衛王會彈琴並在上帝面前跳舞;耶穌帶著門徒在最後晚餐中唱詩歌;保羅及西拉在監獄中唱詩讚美上帝,獄卒也因此認識了上帝。

但聖經中也有不好的例子。舊約時代當摩西帶領以色列人過紅海、出埃及,百姓一路讚美、歌唱、跳舞,感謝上帝的大能保守,後來卻轉為敬拜人手塑造的金牛犢;新約時代希律王的女兒在王前跳舞,事後向王要求砍下施洗約翰的頭。

聖經中還有多處有關藝術的經文可供參考,如「文學」可參詩篇,「劇場」可參耶利米書十三章1-11節,「雕塑」、「建築」、「紡織品」可參出埃及記卅二章1-4節、列王紀上六章7節、出埃及記廿六章31節,「繪畫」可參以西結書廿三章14節。

創作目的在榮耀上帝

人類為什麼會創作出美的事物?巴聶梅珍說,是因人類為上帝所造,有上帝所賜的能力天賦。她說,上帝用七天創造了世界,喜悅用創造來顯明祂自己,但是自亞當、夏娃犯罪起,人就失去了看見上帝榮耀的能力,看見世間美好創造卻不歸榮耀給祂。而進行藝術創作的目的為何,巴聶梅珍進一步帶大家思想。

巴聶梅珍說,多年前她與先生到馬尼拉,看見一幅讓她印象深刻的畫。畫中有聖經提到的挪亞方舟,卻沒有大群動物進方舟的圖像,只有上帝關上門、大雨落下、許多人從四面八方趕來想進方舟的畫面。

她說,這幅畫當時若是買下放在家中,就可以跟來訪的客人解說畫中意涵,傳講福音。她說,藝術品的產生,若是為了顯明上帝的存在,及上帝賦予人的創造力,進一步可以用來傳福音,便是讓上帝喜悅的事。

巴聶梅珍提到聖經裡有一個小男孩,在肚子很餓的一群人當中,手裡只有五個餅兩條魚,最後他把食物交給耶穌,由耶穌使用並且餵飽了五千人。她說,當我們將自己最好的藝術創作獻給上帝,不管世界如何看這份創作,上帝都會按祂的心意用在最適合的地方。「所以你們或吃或喝,無論作甚麼,都要為榮耀上帝而行」(哥林多前書十章31節)

音契文化藝術基金會另有音樂詩劇《舞後無痕》座談會,將於九月12日(日)晚上六點30分舉辦,在台北神召會巴赫廳舉辦。

2010.09.11

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。