文化包裝福音-一年上百場講座 鈕大旻軍中福音撒種

392278_b


【記者雷式明桃園報導】對社會來說,軍隊是一個相對封閉的團體,在軍旅多年,四十幾歲就升任將軍的中原大學總教官鈕大旻將軍以其自身經驗表示,在部隊的指揮官與士官兵,面對各種狀況與突發事件,心中經常有不安,因此看風水,拜拜求平安的風氣很盛。教會應該透過講座、關懷、心理輔導等方式,將福音帶入軍中這個封閉的團體。

為了打開軍中福音大門,鈕大旻五年前參加基甸會,主導向軍警等封閉團體贈送聖經活動,並透過講座方式向軍中傳福音,今年就在各軍事單位安排上百場的生涯講座。

生涯講座帶入福音

鈕大旻表示,向軍警單位傳福音,首先面臨「適法性」的問題,因此他從「合法管道」爭取國防部同意,讓教會到軍中舉辦勞軍演出、人生講座活動,在其中播撒福音種子,最終目標是期望在軍隊中設立軍牧制度,讓福音牧養成為軍隊體制中的一環。

為了敲開軍中福音大門,鈕大旻積極「包裝」福音,邀請磐石樂團及教會的名嘴加入講座名單,終於獲得國防部總政戰局同意,容許部隊指揮官自行調配時間舉行講座,基甸會就在講座中自然帶入福音信息。

不安氛圍需要關懷

鈕大旻說,心理輔導與關懷是另一個比較容易切入軍中福音工作的管到,許多軍事單位因為任務繁重,經常讓人心浮動,所以其實很需要關懷與輔導,期望教會有更多志工參與軍中心理輔導工作,更希望在軍營旁的教會認領新兵心理輔導,加強教會和部隊的關係。

鈕大旻以本身的經驗說,部隊指揮官經常面對許多無法掌控的情況,例如軍紀安全事件,因此很多主官就以拜偶像的方式求平安,而且在這些軍官的認知中,拜關公、看風水是中華文化,不是宗教活動,也不算迷信。

鈕大旻說,儘管軍中的氛圍不利於傳福音,但是基督徒軍官仍有許多作見證的機會。例如他剛接營長時,隔壁營有一名會「通靈」的士兵自稱鍾馗轉世,來幫他看風水,向他解釋,營長的辦公室風位極差,位於陰暗西北角落,辦公桌後面是窗,沒有靠背,前面大門對著營部連的集合場,來往的土兵,人人背後都背著一個鬼魂,很不吉利。

有些軍官聽了這樣的言論,可能就會尋求改風水,但鈕大旻不以為意,只是專心倚靠主,結果兩年零三個月的營長任內,營內沒有一件違紀安全事件。

軍人信主穩定社會

鈕大旻說,軍中的福音工作不只是為了軍隊,與整個國家與社會都有關聯。以韓國來說,韓國六十五萬的軍人中,有近50的基督徒,很多人在軍中信主,退伍後加入地區教會,在各行各業榮耀主,成為穩定社會和興旺福音的重要力量。鈕大旻表示,希望台灣的教會能效法韓國教會,熱心從事軍中福音工作;同時盼望軍中隱性的基督徒勇敢站出來,成為福音的橋樑和窗口,將機構福音活動介紹到軍中。2010.10.02

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。