褪去耀眼光環 黃福國投身軍校福音

392285_b


【記者梁敬彥台北報導】擁有美國維吉尼亞軍校學歷,深受部隊長官器重,原本軍旅生涯前途一片大好,但是黃福國卻在耀眼的時刻,毅然辦理退伍,進入神學院接受裝備成為傳道人,目前是榮耀城靈糧堂的傳道,並以過往的經驗積極向軍人傳福音。

黃福國傳道說,他以曾經身為中華民國的軍官為榮,更希望早日看到基督徒軍人能正大光明穿著軍服,在教會中和弟兄姊妹一起參與敬拜。

傑出學長進軍校分享

黃福國傳道在今年首屆九三軍人轉化禱告會中,帶領身穿軍服的政戰學校及中正理工學院的弟兄一起禱告,心中掛念的是軍中袍澤的福音需要。

黃福國從在北投開拓教會開始,就牧養政治作戰學校的學生,並經常以「傑出學長」的身分到各個軍校分享。

黃福國說,他在軍中服役的時候,深深感覺到基督徒是被歧視和壓抑的,不僅不能一起聚集讀經與禱告,若是標榜自己基督徒的身分,還會被政戰與保防單位造冊當成「特殊分子」列管,甚至有基督徒老師籌組團契,還被學校記大過處分。

這種對基督徒的「特殊待遇」,讓從小就是基督徒的黃福國非常疑惑,憲法不是保障人民有信仰宗教的自由嗎?而且陸軍會拜關公、空軍基地有土地公廟,海軍基地則有媽祖廟,而且過年留守的時候,單位也會廣播請大家去祭祖,更有部隊長官帶著下屬一起去拜拜,怎麼基督徒正常讀經禱告,就成了「異類」。

軍中團契聚會受限

黃福國說,軍隊雖然沒有明文規定不能聚會、傳福音,但各軍種部隊及軍校很有默契對於其成員參加任何教會所舉辦的活動都以「不宜」或「不可」來處理。以他牧養的政戰學校學生為例,雖然對於追求聖經真理很渴慕,放假也都會來參加小組聚會,但「低調」是他們共通的特點。

黃福國表示,感謝神讓他曾經到美國維吉尼亞軍校去深造,和軍中的長官與昔日同袍也維持良好的關係,因此他有很多的機會受邀到軍校去分享個人的「見證」,雖然事前政戰及保防單位仍然「依規定」會來了解他的演說內容,但他依然憑信心將聖經教導內化在對軍校學生的勉勵當中,因為那就是他毅然退伍「為主當兵」最大的異象。

黃福國說,當他在軍中服役擔任連隊長時,他就很羨慕有「軍牧」編制的美國及韓國,在那裏,基督徒可以穿著筆挺的軍服,大聲地讚美、敬拜神,就像是在波斯灣戰爭時,軍牧帶著士兵一起在戰地禱告,所領受的榮耀和力量,給他很大的鼓舞。

福音從軍校生開始

黃福國知道,以他一個基層軍官,在凡事講求「服從」及「紀律」的軍中,他很難去衝撞體制,但他辦理退伍,脫去軍職的「綑綁」後,主若使用他發揮一點點的影響力,去全心從事推動軍中福音的工作,那對他而言,將會是加倍的榮耀。

黃福國說,正因為擔任軍官的資歷,讓他更清楚看見「軍人需要主」。不論是軍官還是士兵,在軍旅生涯中,經常要面對很多的恐懼及壓迫,在缺乏心靈寄託的情況下,很多人就會染上抽菸、罵髒話的習慣,聖經的話語能夠帶給「苦悶」的軍人方向與安慰。

黃福國表示,基層軍校的福音工作,是必要的紮根,他願意成為一個被神所使用的器皿,惟有更多的基督徒軍人從年輕的時候就被主興起,軍中的屬靈空氣才有轉化的一天。他期待在不久的將來,台灣的軍人,不論軍中,還是在教會,都能夠穿著筆挺的軍服公開尊榮神。2010.10.02

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。