堅守傳福音熱衷 李敏椿樂作軍人牧師

392286_b


【記者蔡惠玲台中報導】「無論得時或不得時總是要傳福音」,目前在台中基督的教會牧會的李敏椿牧師過去是職業軍人,他以本身的經歷表示,在軍隊封閉的場合承認自己是基督徒是一件不容易的事,對於軍人這樣的封閉團體,需要更多軍人基督徒投入關懷與傳福音事工。

李敏椿說,當時軍中明文禁止任何形式的宗教活動,當然包括傳福音在內,所以基督的福音在軍中本是不容易傳開的,一方面外面的傳道人進不去,二方面裡面又完全的封閉,「軍中成了福音的沙漠」。

軍人向軍人傳福音

他說,正因為外面的福音不容易進去,因此只有軍人向軍人傳福音,才比較有機會帶領軍人信主。在軍中屬於相對少數的基督徒就好像扮演軍中牧師的角色,先從「 收生婆」做起,漸漸的蒙神恩典生養眾多,終於變成了「產婦」,就像摩西時期的收生婆後來成為產婦一樣。

他說,礙於軍中不能有小組織的規定,基督徒當然也不能公開的聚會,得學習「靈巧像蛇」,一旦被保防部門發現,就得費一番唇舌解釋,結果不是被冠上違反規定的罪名接受行政處分,否則就得寫悔過(切結)書。

李敏椿初到部隊時,還有些顧忌,不太敢明目張膽的傳,只能一對一、一對二的傳,雖是如此仍遭到一些逼迫,甚至有一陣子連帶領弟兄們一起禱告也會被檢舉。

他說,被檢舉次數多了以後,真是患難生忍耐、忍耐生老練,最後就不至於羞恥了。因為在軍中的歲月不停止的傳福音,所以他經常寫悔過書,算了算一共寫了22封之多。

不過他笑著說,這些悔過書的內容都說:「我保證不在軍中從事非法的宗教活動……。」因為傳福音本不是非法的宗教活動,所以雖然是簽了悔過書卻一點也不會影響或攔阻他繼續傳福音的初衷。

付代價傳生命福音

李牧師為了傳福音的需要,放棄了所有進修、深造的機會,曾有長官提醒他,若不進修可能會影響晉升,但李牧師抓住 神的應許「你若聽從耶和華─你神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別 神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。」(申命記廿八章14節) 果然,神的恩典讓李敏椿牧師成為同學中先升上上校官階的人。

李敏椿牧師認為,要在軍中傳福音必須要付上實際的代價。他在軍校畢業後就分發到金門擔任中尉排長,當時連上有五位軍官,居然有四位是基督徒,他們早上四時左右就起來晨更,所以能帶領多位同袍信主。後來調到國防管理學院服務了十七年,他就在校外租了一間房子,中午就邀請同事一起到家中用餐,彷彿團契一般,晚上就開查經班,一起讀經禱告。

在軍旅生涯中,李牧師曾經帶過九位傳令兵,全部都跟著他信主了,其中一位原本是酗酒者,李牧師帶著他,要他抄寫聖經,後來完全戒了酒,目前是一位教會的長老。

回顧過往,李敏椿更加肯定一路有神的帶領,也更清楚軍中對福音的需要,也盼望有更多人投入這各有廣大需要的禾場。

2010.10.02

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。