推動喜鴿團契 彭煥忠陳惠英警界傳福音

392287_b


【記者雷式明桃園報導】警察工作辛苦且誘惑大,一不小心就會成為民眾和檢察官口中的「壞警察」,桃園縣警局員警彭煥忠也曾經是一名「壞警察」,之後蒙神光照與恩典,在警局中成立「喜鴿團契」,成為警界的福音尖兵。他說,其實警察的福音事工需求量大,但是後援有限,需要更多教會投入與關懷。

因涉案接觸福音

彭煥忠表示,沒有信主前,他就是媒體常批評的那種壞警察的樣子。三年多前,他負債累累,檢察官要起訴他,妻子也要和他離婚,眼看孩子、妻子都要失去了,他才真正覺悟人生走到了盡頭。

他的妻子陳惠英則表示,當時她很想死,回到花蓮娘家,大弟陳冠宏帶她到博愛浸信會三天,之後才又回到彭煥忠的身邊。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

回家之後,陳惠英對彭忠煥說,「我們去找耶穌,到教會去」。彭煥忠當天就決志參加基要真理班,三月去教會,八月26日即受洗成為基督徒。

回顧當年涉案情形,彭煥忠表示,那時因有案在身,被編到警備隊列管,負責站門崗與交管,站兩小時,休息兩小時,他就帶著聖經站門崗。當時他覺得長官有意讓他自己辭職,但是他對這種工作並不以為苦,有薪水領就很滿足,花蓮教會的牧者也一直為他打氣。

喜鴿團契關懷同僚

後來桃園地檢署專辦警察的檢察官以不起訴處分,彭煥忠覺得是神的恩典,因此他要回過頭來,為神所用,盡力為主活。並和另一名基督徒警官,當時擔任縣警局組長的沈振隆一起成立喜鴿小組團契。

藉著喜鴿團契和自身的經歷,彭煥忠積極投入警察福音事工,帶著同理心去關懷一些被栽贓、被污陷的警察同仁的家庭,他們有的人莫名其妙被羈押四個月至七個月不等,還有派出所的總務因為所長說辦公費用不夠,需請人贊助,總務請人贊助,結果被判刑十年。

彭煥忠說,在第一線執勤的警察職權大,涉入的業務很多,面臨的誘惑和壓力也很大。只要員警很熱情查緝賭博,電玩業就會找上門;當員警很認真開罰單、取締交通違規,民意代表就會上門,因此要保持工作的熱情和使命感非常不容易。

彭煥忠說,他帶著妻子去拜訪因案被起訴的同事家庭,帶他們去教會,並見證他自己如何受到神的光照與眷顧,許多人在其中得到安慰。

彭煥忠並說,如果警察能信主成為基督徒,不僅給他自己的家庭帶來祝福,還可以把福音帶到社會上。例如,當他在受理民眾報案時,發現許多報案的人心裡徬徨,其中孩子失蹤的案子特別多。追究原因,通常是因為親子關係緊張,孩子就跑掉了。如果值班的員警是基督徒,就可以向報案的家長傳福音,以聖經的教導幫助他們回復親子關係,「對社會的助益無可限量」。

號召基督徒志工守望

這幾年,喜鴿團契對基層員警的福音工作發揮很大的作用,但是自從沈振隆警官退休之後,喜鴿團契的運作有很大困難。

彭煥忠說,因為喜鴿團契很難維持正常聚會,大家的時間不容易配合,他上早班,別人上晚班,很難碰面。因此盼望警局有基督徒志工,在員警備勤或是值勤上、下班時,可以為他們禱告、傳福音。面對警察工作壓力、誘惑與複雜性,彭煥忠強調,警察單位很需要常駐的基督徒志工守望,這是一個非常需要關懷與福音的團體。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。