警界福音需求大 林澤濱籲教會團體行動

392288_b


【記者雷式明桃園報導】外勤警員工作性質特殊,事務繁重且壓力大,迫切需要福音,但是卻很難接觸福音,同樣擔任外勤工作的台北市警察局中山分局警務佐林澤濱以其自身經驗表示,輪班的外勤員警除非是「自己人」,否則外人很難涉入,因此封閉的警局需要以團隊的方式與警界建立關係,才能將福音帶進這個團體。

用團體力量傳福音

警察畢竟是一個相對封閉的團體,林澤濱表示,目前台北真理堂的警消小組、警專、警大學生團契、或是桃園縣局的喜鴿小組,以及過去台北市中山分局讀書會,都是小規模的查經班,還沒有發揮關鍵的影響力。若要對警界發揮影響力,教會應該學習慈濟功德會的「慈警社」對警察的用心,以整體的關懷進入警界。

他說,慈警社以團體的力量進入警界,三不五時慈警社就為大家免費量血壓,幫忙訂素食餐,或是處理資源回收,這種長期和警界長官建立良好的關係方式,值得教會效法。

林澤濱表示,雖然外勤警察有不為人知的辛苦,但是外勤工作是學長、學弟和長官、部屬的「工作夥伴」關係,所以很容易就一起去吃吃喝喝,走到歧途,但也很容易帶進教會。

柔性介紹福音

林澤濱表示,當員警的年資愈來愈高,工作也愈來愈繁雜,或要面對業者和長官的壓力,或是爭取開罰單的績效,追緝汽機車竊盜、煙毒犯等業績的壓力,就是用盡了時間和各種的手段,未必能達成目標。因此許多員警面臨工作時間不固定,家庭夫妻生活適應,甚至親子之間人際關係的緊張等各種壓力。

面對一個封閉又壓力沉重的團體,林澤濱身在其中,他選擇以柔性方式傳福音。因為他會表演魔術,所以每次在詐騙宣導活動中,長官們總會邀請他先來一段輕鬆的魔術表演,每年都有廿場次以上的表演。

林澤濱表示,一般人表演魔術會以「咒語」開場或過橋,讓魔術進行順利,他則是以聖經的話語作引導,把魔術變出來。例如以撲克牌做道具時,他會說,「好牌掌握在神手中」;在繩結魔術中,他則會說,「人生縱使有千結,也是有解」。

同理心獲得認同

員警的接觸面廣,傳福音的機會也多,但是對於不信主的員警,則需要真正了解他們的人,才能打動員警的心,帶領他們接受福音。林澤濱舉一個自己經歷的例子,一名同事在工作上遇見困難,甚至要被檢察官起訴,心情低落到及點,後來林澤濱邀請他參加全福會,之後又帶他道台北真理堂聚會,最終他的案子獲不起訴處分,他也因此接受了福音。

林澤濱表示,警界的福音工作需要有人不斷關心與投入,例如他參與警專團契的服事,每年十月招募新會員,過去每年約有七、八人參加,但是學生兩年就畢業,聚會的人數變動很大;在中山分局的讀書會也因為人員動而解散,雖然變數很多,但仍然值得投入,期望能整合教會力量,以團體行動向警界傳福音。2010.10.02

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會