PLAMA領導力課程(二)

392289_b


【記者盧明正台北報導】教會事務千頭萬緒,許多牧者疲於奔命,若不能調適,很容易burn out(燒盡)。對於牧者面臨的挑戰,商業發展研究院院長張光正博士提醒牧者,應該要做一個「精明」的領導者,要學習馬太福音的教導「靈巧像蛇,馴良像鴿子」,並做一個忠於神又精明的好管家。

張光正在台北市合一基督教會「PLAMA牧師領導管理學院」(Pastor Leadership And Management Academy)第二堂課「管理與領導-領導之本質與特性;領導者之特徵與技能」中表示,牧師要學習管理也要學習領導,要忠心又要精明,作善良的管家,也要有相當的敏感度。

居中協調 善用資源

許多教會不乏有恩賜的弟兄姊妹,如何善用成了一個重要課題。張光正說,神對每一個人有不同的恩賜,牧者在分配事工時,要能做好居中協調的工作,對於機靈能幹的同工給予鼓勵與讚賞;對於反應較慢的同工應給予較多的時間學習,使其了解自己的專長所在,如此才不會使同工們產生怨懟。

然而,教會事工常有「分配不均」的情事發生,張光正提醒,教會中的「人力」與「能力」都要作適當的分配,不能因某人很能幹,就把許多事情交給他做;也不能因某人能力不好,便成為「不用做事的特權」。教會中並不是每一件事情都用「愛心」來解決的,如此反而可能使教會失去愛心。

張光正認為,教會中除了講愛,也應該講理,在傳統的觀念裡,一直以為「哥哥要讓弟弟」,但他不以為然,「只要誰有理就聽誰的」,不要「以憐憫作為藉口」,否則就變成一個「爛好人」。

牧養在於引導而非管理

「當傳道人必須作決定」張光正表示,管理就是不停地在作決定,從決定中學習成長,即便做錯誤的決定,也不能喪志,從此不作決定。在組織指揮系統中,管理就是分權,但不應該的是越級指揮或越級報告。他曾在三所大學擔任校長,董事會能否充分授權給校長治理學校,就顯得非常地重要;教會牧者與長老的關係也一樣,當每個人各司其職「管其該管的事」,教會就能有效地運作起來。

另外,若有長老不擅於管理,也不排除聘請Manager(經理人)來治理教會。

張光正強調,人是需要引導與牧養,但人不需要管理,管理「人」的權責在於神。牧者牧養教會如同牧羊人拿著杖與竿,要引導羊群走正路。

他同時強調,「謀事在人,成事在神」。教會領導者有許多事情要做,不僅事前要做好規劃,在事中及事後都要做好控制,讓教會要有其組織及文化,並經常作跨文化及不同工作場合的調適。

至於,教會內部的組織上司與部屬要有倫理的關係,在性別、種族上必須平等,更不能有省籍及國籍的歧視。舉例來說,有些教會有外籍配偶聚會,弟兄姊妹不應該用輕視的語氣稱呼其「大陸妹」,這如同我們不喜歡被大陸人稱為「台胞」(呆胞)一樣,這都是對人的不尊重。

一些牧者為了爭取教會資源,忙得焦頭爛額,張光正指出,牧者就是Leader(領導者),要把羊群引導出來。牧師應該是最了解會友的人,不論各人的社經地位或富貴貧賤,都能掌握其中,這就是一種教會的資源,牧者要善加利用此資源,成為教會的幫助。

領導五大面向

他並提出管理與領導之主要差異,可由五個不同的方向來作比較。

一、提供方向:管理要有計畫與預算,須注視於底線;領導是要有願景與策略,須注視於地平線(全域)。如教會收入及支出之預算,就是屬於管理的領域;主任牧師及執事對教會提出的願景與策略,就是屬於領導的領域。

二、影響部屬:管理是強調組織與任用、引導與控制,建立界限,但此界限是不能跨越的;領導是強調建立文化與價值觀,幫助部屬成長,並減少界限。

三、建立關係:管理是專注於牧養、宣教…之事工,並使用職務權,扮演好上司的角色;領導是專注於啟發與激勵追隨者,使用個人權來扮演教練、促使者、僕人的角色 。

四、發展個人特質:管理是有情感距離的,屬專家心態及說教的模式;領導是接受現狀,瞭解組織,精簡人力為主;領導是以情感及連接的心,開放自己的心態,並接納及傾聽的溝通方式;領導是挑戰現狀,瞭解人性及關懷部屬。

五、製造結果:管理是是強調個人績效及管理行政,並維持安定,建立有效率之文化;領導是強調建立團隊、創新事物及創新變革,以建立誠信文化為重心。

張光正表示,Leader(領導者)與Manager(管理者)經常使人混淆,也不容易畫清界線。領導者是選擇及決定做對事情的人,是英文do the right thing之意,也就是有所為、有所不為的決策者;管理者是把事情做得很棒、有效率及精準的人,就像英文right(正確、無誤之意)的字義一樣。

領導學大師班尼士及諾許(Bennis& Nanush)曾說:「管理者是做對的事,而領導者是選擇做對的事」。

他表示,牧師要做真正的Leader(領導者),以及做「對的事情」(即do the right thing),也就是好好地講道,讓一些瑣碎的事情授權給別人去做,千萬不要忽視自己應該做的事情。

特別的是,大教會的主任牧師絕對是一個Leader(領導者),若把自己搞成像Manager(管理者),那就會失去領導者的職分。教會領導者要替教會提出一個願景及目標,並擬定策略與方法。不過,小教會礙於人力之不足,只有一個牧者的教會就要身兼領導及管理於一身。

建立教會文化與價值觀

張光正說,教會要建立文化與價值觀。許多不同教派有不同的教會組織,而不同的組織就產生不同的文化氛圍,於是產生不一樣的價值觀。

領導與管理除了要建立安定的氛圍外,也要建立團隊的績效,建立一個誠信的文化。同時,牧者要有開放的心態,傾聽其他人的聲音及關懷部屬,維持安定以建立有效率的文化;領導者也要有創新,知道變革,並啟發及激勵追隨者。

張光正也提醒牧者對「時效」的掌握,傳道書三章1節說「凡事都有定期,天下萬務都有定時」,由此顯示上帝的作為都有其時間表,我們不要miss(遺漏)掉該做的事,必須時時向神求賜下智慧,並掌握做事的時間與原則。

張光正提到,教會的管理者要依據往年的收入做預算規畫,如同上帝要我們把房子蓋在磐石上,並畫出建築藍圖及預定完工日期。計畫絕不是漫無目的,也不能以「人算不如天算」來替自己找藉口,凡是「人該做的事情」絕不能推諉,這才是負責任的做法。

2010.09.29

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。