科技人領導力-家庭、工作、教會 林本堅打造金三角

392290_b


【特約記者黃茗芬專訪】日前新聞報導一名電腦工程師疑似「過勞死」,引起社會關注高科技產業的工作要求與領導管理。許多人認為,高科技產業收入豐厚,但是犧牲的東西也不少,但是在台積電任職多年,帶領公司研發團隊有傑出成就的台積電(TSMC)奈米製像技術發展處資深處長林本堅卻在家庭、工作與教會之間打造完美的「金三角」,並且發揮有智慧的領導力,讓他成為表現亮麗的科技人才。

職場成就斐然

台積電(TSMC)奈米製像技術發展處資深處長林本堅,2000年返台後,帶領台積電奈米製像技術研發團隊於2002年提出「浸潤式微影技術」用在193奈米波長的掃瞄式曝光機,不但成功締造全球半導體業創舉,成為45奈米及以下的主流技術,更讓台積電掌握三個技術世代,這項技術從2002年到今日都處於全球領先優勢。林本堅於2008年獲選美國國家工程學院院士,是繼台積電董事長張忠謀,第二位取得此資格的台積電員工。

林本堅的職場生涯是典型成功科技人縮影,經歷豐富完整,在美國IBM研發中心及製造業部門工作22年,之後自行創業8年,再被台積電當時研發副總蔣尚義延攬回台。台灣以科技產業聞名世界,林本堅在世界半導體產業中深受敬重。

然而,他卻將這一切殊榮歸於神的恩典與帶領,並一路堅守教會事奉崗位,返台述職後,回應新竹勝利堂福音移民呼召,到竹南重建教會,目前是竹南勝利堂長老,積極參與各樣事奉,將來退休後的構想是讀神學,盼望以穩固的神學基礎繼續更有效地服事神。

以德服人發揮領導力

針對基督徒的職場領導力,林本堅提出兩個基本態度。第一,基督徒在職場上要重視工作,殷勤工作,不要用「世界非我家」為藉口,逃避職場各樣難處和挑戰,要坦然接受職場人際關係(與老闆同事)的熬練。

在他進職場第一份工作IBM研發中心時,神給他一處經文─提多書三章8節:「這話是可信的、我也願你把這些事切切實實的講明,使那些已信神的人留心作正經事業。這都是美事,並且與人有益。」在這方面,林本堅學習的典範是主耶穌,主耶穌在世上傳道的日子總是殷勤工作,完成天父托付給他各樣職責。

第二,進入職場後,林本堅便開始摸索與持守「金三角」關係的平衡。他口中「金三角」指的是家庭、工作和教會,「三股合成的繩子不容易折斷」(傳道書四章12節),「有三條繩來分擔支撐重量非常有效」。

林本堅認為要持守「金三角」關係的平衡並非不可能,最初階段伴侶的支持與信任,願意給他時間摸索出三者的平衡非常重要;此外,個人時間管理是達成金三角平衡的關鍵,他直指,「事實上,我們生活中有許多時間都浪費掉。」透過積極妥善管理時間,以目的為導向來區分事情輕重緩急,有次序處理,專心投入,都有助於減少浪費時間。

林本堅認為,基督徒要在職場發揮領導力必須「以德服人」,除了外在的職場成就,台積電上下同仁對他的風評充分印證了這點。所謂「以德服人」,是要獲得部屬的心,這會在工作效果與職場關係上都得著雙贏結果。

林本堅並提出落實「以德服人」的具體做法:主管用心傾聽部屬的觀點,願意接納好意見;主管堅持的方向與方法,要能說出充分理由讓部屬心服;主管處事待人要公平公正、不徇私;主管要認識部屬的優缺點,為對方著想;主管不要和部屬爭功勞,身為主管要切記,自己工作重點和部屬不同;主管要提拔有功勞的部屬,讓其工作成就有充分曝光度,多給部屬機會,盡量提供好的工作環境,部屬就會因此感激又心服。

僕人服事

堅守立場

就培養職場領導力的角度來說,林本堅認為家庭和教會中的深化關係和彼此服事是最佳溫床。他說,基督徒在教會與家庭生活中經常操練「看見與服事別人的需要」,就能幫助我們對人性更敏銳,並回饋到職場,更能落實「以德服人」的領導理念─倚靠主、凡事用心、尊重別人、多溝通、以長補短。

許多在職場的年輕基督徒經常有一個迷思,認為「老闆不是基督徒」,所以許多時候無法認同老闆的作法。對於這樣的迷思,林本堅的看法是,他對老闆屬靈的要求不高,他衡量老闆的標準不是「非基督徒老闆言行要合乎基督徒標準」,而是老闆對其要求能否說出一個「理」,這個「理」是否符合公司的方向和利益。

在這個前提下,即便老闆要求嚴苛,他也會全力以赴達成任務。關於老闆和員工工作觀點的差異,經歷工程師、經理、自己創業當老闆、大公司中高階主管不同角色歷練的林本堅說,「通常老闆觀點貼近公司的方向與策略,關注層面較廣,所以多半是對的。」

林本堅個人歷程中,遇過好老闆與壞老闆,他的原則是「你們當僕人的…用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。」(以弗所書六章5節)雖然以「僕人」心態在職場工作,但是林本堅仍然有堅持的原則,「當主管與公司的發展方向和主耶穌的引導背向而馳時,自己會隨從主耶穌的帶領,請調部門換主管,甚至換一間公司」。

林本堅回憶,在職場工作十多年後,他遇到一位處事不以公司利益為前提、不顧慮部屬感受、不接受合理溝通的老闆,讓他體驗到在職場中宛如「孤兒」的艱難處境,在認清狀況後,便請調到願意器重他的部門。林本堅指出,處在「孤兒」般的職場處境中,讓他更深體會神的眷顧,神以詩篇第十篇的經文安慰且護衛他的心,經文講得正是孤兒般的處境,「主向來是幫助孤兒的」,讓他對神的體會和倚靠因此更深了。

此外,傳統信仰對台灣公司行號祈福拜拜的影響,在台積電也不例外。因為所處位置之故,林本堅並沒有在每月各廠的祈福拜拜儀式中首當其衝(對廠長和主辦祕書的壓力比較大),但遇到所處部門買新儀器而應邀出席的剪綵活動中,仍有祈福拜拜儀式。此時,林本堅會堅守信仰立場,婉拒拿香拜拜,站到一旁觀禮。這些祈福拜拜儀式也讓林本堅更多體會,「人人都有敬拜神的需要,只是許多人不知道要向那一位真神敬拜。」

目前處於職場高位,林本堅把這一切看為神的恩典,盡忠職守的同時,他必定保留空間與人積極分享福音,但他從不用職位強迫下屬聽他傳福音。

事實上,因為林本堅對公司的卓越貢獻和累積的優質人品風評,已經為他在公司內部鋪陳分享生命的空間。公司人力資源部門主動邀請林本堅在公司內部公開演講,欣然接受林本堅以信仰角度來分享工作與生活的平衡。

在他所帶領的研發團隊會議中,他會採自然簡短方式,與團隊成員交流生命與職場體驗,在分享中自然提及信仰對自己的幫助與影響。自然流露的生命特質不但讓林本堅有美好的見證,更讓他發揮極具智慧的領導力。

近年來,林本堅常有機會與職場中的年輕人分享信仰、工作、家庭「金三角」關係同時並進的經驗,他語帶盼望的說,「只要願意花時間、並持續探索這三者的平衡感,在生命中建立『金三角』關係絕對是可能的。」經過多年經營,林本堅迄今仍在崗位上盡忠職守,並在基督裡為「金三角」的平衡關係做見證。這樣的「成就」對於仍在職場中掙扎探索的年輕基督徒來說,是個真實的激勵。2010.09.29

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。