《職場見證》走在誠實的道路上



◎約帖

如果回首看過去的生命中,如果沒有聖經中教導「誠實」的真理,那真是過得讓人直冒冷汗的日子…

我曾在廣播公司工作過,那時接觸直銷,常常在採訪簽到簿上寫著我「去採訪」,但是其實是去忙碌副業的事情。當時我不以為意,說謊成為一個習慣。當人心被蒙蔽的時候,認為這樣是理所當然的─蹺班回家睡覺或經營副業,然後還覺得這是追求自己的夢想過日子。

信主受洗之後,上帝引導我到雜誌社工作,但我沒有勤讀聖經不瞭解真理,依然工作常常遲到,也會在新的工作中,依然持續的寫著「採訪」,然後到直銷公司去訂貨,雖然我是基督徒。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

察覺工作態度需調整

有段時間,教會一位傳道每周一次帶著我讀聖經,他陪伴我讀聖經摩西五經,我首度讀到舊約的十誡其中一條誡命「不可說謊」,傳道告訴我,基督徒應該要「誠實」。聖經真理像一面鏡子,照亮我的真實影像,我才知道這樣的工作態度是不正確的。那次傳道帶著我作認罪禱告,禱告中,我覺得要跟主管認錯。

我心中掙扎著要跟主管及以前公司老闆認錯,但是很難做到,我寫了一張認錯的小紙條,放在我的身邊很久,不敢告訴主管。直到有一天我偷偷塞給她小紙條,然後鼓起勇氣向她承認自己曾蹺班說謊,這是錯誤的工作態度。

她笑笑回應我,沒有責備我。所以我繼續鼓起勇氣,寫了封小卡片向以前廣播公司的老闆表明以前的工作態度是不對的。那是首度向人承認我曾經說謊及用不佳的工作態度工作的經驗!

第一個全勤獎

後來,教會的傳道陪伴我一起讀聖經、禱告,加上我願意按照真理而行,我的生命開始邁向正確的路程,開始期盼「誠實」。但是好習慣的建立需要經歷一段時間,雖然自己努力想要早起,維持準時進公司的習慣,但是昏睡遲到以及努力想要維持準時習慣總是交錯其中。

印象深刻的是,曾經為了想要準時打卡,一路騎著摩托車,不慎與一輛計程車擦撞。這當然不是好事,交通安全是重要的,只是我想這是當時努力想養成準時上班習慣的心。努力了好幾個月,遲到的時間及次數開始慢慢減少。記得當我拿到生命中第一個全勤獎時,我高興的跑到教會辦公室向傳道報告這個好消息,用全勤獎金買小東西與教會弟兄姊妹分享。

我想是上帝在我心中放下那顆想要誠實及改變的心,使我的工作態度產生轉變。雜誌社的工作具有挑戰性,教會的師母常為著我可以完成採訪寫稿工作而禱告,我開始願意接下別人不願意去做的事情。曾經接手棘手的生產記錄採訪工作,半夜兩點接到BBCall(那時沒有手機),忙著接洽攝影記者到醫院採訪生產過程紀錄。正確的工作態度帶來老闆同事正面的肯定。

我的老闆是上帝

目前我的工作依然是記者,一個人駐地採訪。平時外出採訪,回來在家寫稿,小小的臥房就是我的工作天地。雖然沒有上司的叮嚀,也沒有公司打卡制度,但是我依然會早起開始一天的工作。周末需要採訪,我也會盡力去做,聖誕節忙碌的行程我會忙至半夜才回家,工作依然忙碌。因我知道我的老闆是上帝,我所做的是向祂負責。

感謝主,幫助我建立好的工作態度,直到如今,我依然堅持用誠實及盡責的工作態度,度過每一天。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。