神的旨意是什麼?



◎陳曼玲(Bethlehem Baptist Church 會友)

「我該出國唸書嗎?我要換工作嗎?我這一生到底該做什麼呢?」基督徒常說要倚靠上帝走天路,每一步路都希望蒙祂的引導。

這種捨棄自己喜好,願意討神喜悅的態度是好的,因為「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」(雅各書四章6節)。能敬畏神,願意遵行神的命令去行,是我們得智慧並能明白神帶領的開端(箴言一章7節)。

然而,沒有愛的敬畏會演變成「懼怕」神,也就因此會變成說:「這件事不順利,大概是神沒開路吧。」或心裡擔心:「跟某某人比,我沒去傳福音也沒奉獻,神大概不喜歡我吧。」

沒有愛的敬畏是懼怕

有時尋求神的旨意卻變成了尋求兆頭:「若神沒有給我一個感動或印證,我就不知道該做什麼。」這似乎跟不信主的人去廟裡求神問卜、燒香拜拜沒有太大差別。

不然就是覺得自己不夠聖潔,無能禱告,只敢請教會裡有恩賜的弟兄姊妹代求,唯恐神不肯垂聽自己的需要。結果是活得戰戰兢兢,深怕不遵守誡命,就得罪了神。

其實耶穌對我們的旨意,不是要我們固守律法去奉獻,或傳福音,也不是一定要成為神職人員,或做世人看為有用的事,乃是「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書五章16-18節)

「常常喜樂」不是要我們否定自己在生氣或感到傷心的情緒,而是思念為我死在十字架的耶穌時,因祂白白賜給我的救恩而歡喜。

刻意花心思學習感恩

喜樂是因著有盼望,像是等候著假期或愛人的到來,每天都充滿了期待的快樂。而我們的盼望就是在永恆裡,我們能夠永遠與神同在,遨遊與探索無限的宇宙,永遠有新奇的事等著我們,再也沒有眼淚,沒有痛苦。

「不住地禱告」是時常向神獻上讚美,並為自己還不能勝過的軟弱尋求祂的能力,並且憑聖靈的帶領,來為別人代求與為敵人祝福。「凡事謝恩」是選擇不看自己的困難,而相信發生在我身上的一切,都是神所允許且對我最好的。

選擇以感恩的態度來生活,就是選擇以喜樂的心面對每一刻,不再抱怨與煩悶。但是這個選擇需要我們刻意地花心思去努力
。下面有三個要點可以幫助我們去學習感恩:

1.常常讓神的話更新我的心思意念。

2.立定心志以「神與祂的賜予」為樂。

3.謹慎從我的口中所說出的話。

凡我所說的話,要能反映神的美善與恩典,直到我對任何人事物,都能自然地以感恩的靈來回應,就像是身體的反射動作一樣。(翻譯自萳西迪摩斯Nancy Leigh DeMoss的Choosing Gratitude(選擇感恩)一書。)

定意活出神的旨意

尋求上帝的旨意沒有公式:有時我們得耐心等候,什麼也不做;有時我們需先憑信心把腳踩進紅海般的險境,才能看到上帝為我們將紅海分開;有時上帝藉身邊的人來提醒我祂的心意;有時我只能看到腳前幾步的路,而看不清被濃霧籠罩的遠方,僅靠信心來摸索前進;有時上帝藉由聖經的話、甚至給我們看見異象、聽見聲音來啟示我們當走的路…等。

不管你尋求神的旨意所經歷的過程如何,我們若能定意活出神的旨意:「常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩」,就能如德蕾沙修女說:「我們不是求神讓我清楚祂的旨意,而是求神讓我能順從祂的旨意。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。