PLAMA領導力課程(三)帶領跟隨者 張光正籲牧者積極行動

392353_b


【記者盧明正台北報導】「領導就是When you lead we will follow!

(當你領導,我們就跟隨!)領導者就是要動起來,後面才會有跟隨者。」

對於一些居於領導地位,卻沒有行動的人,商業發展研究院院長、中原大學企業管理學系教授張光正博士,九月27日在台北市合一基督教會「PLAMA牧師領導管理學院」(Pastor Leadership And Management Academy)課程中,對所謂的「領導」,提出以上的註解。

張光正表示,牧者領導教會應要決定方向及取捨決策,不能光憑愛心及聖靈感動。若是領導者沒有任何意見,就會讓大家無所適從。

領導者要擬訂共享目標

張光正指出,衡量領導效能(Leaderahip effectiveness)的指標,包括完成共享目標成效、部屬對領導者之態度與認知、在團體過程之貢獻,以及領導管理生涯是否成功等。

他說,領導者是一種個人的行為,引導一個團體達到一個分享的目標(shared goal)。領導者帶領眾人是依據眾人所認同的目標,而不是個人的意願;同樣的道理,牧者要號召眾人跟隨上帝的旨意,而不是依據各人的喜好。倘若如此去行,這就是一個「共享」目標的過程。

他舉例說明,牧者主持會議時,先要同心合一的禱告,然後要「引出」大家的意見,以合理的辯論及溝通,制定規則,並取得大家的共識。使用的方法包括討論、投票、辯論、勸說…等,這是一個必要的「互動」過程。

張光正引用著名學者Schein的話,「領導者要具備踏出原有文化的能力,以進化的改變,讓其組織有適應新環境的能力」。

關於領導者的影響範圍,張光正表示,牧者要制訂教會的目標,選擇適當的策略。牧者雖然不能強制命令弟兄姊妹去做甚麼事,但可以鼓勵弟兄姊妹們參與教會的服事,促進彼此的互信與合作,這是身為Leader(領導者)該做的事。

他說,儘管教會的資源有限,計畫要做的事工也很多,但如何將有限的資源做充分的利用,包括建堂、社區關懷、傳福音…,教會牧者一定要有智慧作資源分配,並召集弟兄姊妹們齊心努力。

領導者的條件

領導者的條件是甚麼?張光正說,上帝造人有其奧秘,神給人有成功的「充分條件」(Sufficient condition),卻沒有給人成功的「必要條件」(necessary condition)。曾有學者研究一個人成功的因素,發現有人從小就能言善道或靈巧聰明,但未必長大後能當外交官或商人。不過,該研究報告卻指出,凡具備某些充分條件者,或許可以增加成功的機會。

他指出,早期研究領導的特徵與技能,包括決斷力、主導性、自信心、抗壓性、責任感、堅持力、企圖心、創造力、社交能力…等。而近年來,學術界研究成功領導者的特徵,比較偏重「廉正誠信」、「社會化的權力動機」、「適度的高成就感取向」及「歸屬感需求」的內容,這足以讓牧者們借鏡與學習。

他說,聖經中許多優秀領導者都有其特徵,例如高活力及抗壓性者,以約瑟、雅各、大衛及保羅為代表;具備自信心者有摩西、約書亞、所羅門;自我控制力者有彼得;其中,約瑟、大衛及保羅是兼具情緒穩定與成熟特質的人。

評估領導的效能

如何評估領導人的影響力?張光正提出以下看法。

教會領袖的領導效能:

一、 帶領眾人完成共同目標,引領同工與信徒達到神的旨意與共同的感動。

二、 部屬對領導人的態度,必須是受到同工與信徒真心的敬愛與順服。

三、 對組織團體之影響,必須是激勵同工與信徒士氣,用愛心與公義對待人,並用智慧解決教會的問題。

四、 領導管理的生涯,是要持續帶領教會或團契增長,成為信徒榜樣,以榮神益人。

張光正表示,領導者要設置一些規定,讓計畫能在「異中求同」中被執行。例如執事會難免會有不同的意見,牧者必須出面解決紛爭,既要兼顧大局也要尊重各人的想法,若真的不能解決問題,就當跪下來禱告祈求神。

不過,他也提到,教會計畫及執行事工,除非違反聖經的原則,基本上仍要服從教會的最高領導者的決策。

然而,教會中經常見到一些人總是有不同意見,對於這樣的情況,張光正提醒,「牧者不能光憑愛心處事」。

他說,教會會友中,難免有些是屬世名位身份較高者,這些人在教會講話也許聲音比較大,希望大家聽他們的話,但是牧者不能大小眼,必須公平以對,不然就會產生教會「霸凌」現象。

他又說,當部屬間發生衝突時,牧師要誠實面對,以公義及智慧來化解衝突。

誠實面對及化解衝突

張光正勉勵牧者要自我提升與學習,他說,牧者在牧會過程中,在屬靈層次、神學知識、行事修為…等,要自我提升,倘若牧者自身條件無法與會友「匹配」,也「罩不住」會眾時,他建議該牧者還是選擇其他合適的教會牧會。

對於這樣的建議,課程中,有一學員回應表示,牧者在教會的工作包括牧養及事工。在事工方面,牧者的靈命學歷與推動事工的能力無關,最重要的是建立事工團隊及規畫長遠的目標。部份年輕的傳道人,雖沒有職場上豐富的歷練,但透過會友的接納及謙卑學習,一邊牧會一邊學習,一樣得到神的獎賞。

張光正回答說,牧者不見得都要有很好的學歷,但也不要自卑,最重要的是,要使用神的恩賜,做好教會的規畫與管理。

他補充說,牧者的講台不要太艱澀,最好是與教會的事工結合,講道內容也不要侷限在某些範圍,最好能夠挑戰某些時事的議題,在教會請教有此方面專長的會友,這也 表現出牧者謙卑學習的態度。

領導者失敗的原因

有些牧者經過多年努力,結果教會人數不增反降,張光正表示,牧者失敗的原因,通常是情緒穩定度、自我保護性、正直誠信、人際關係等發生問題。

他的觀察是,有些成功的牧者有著輝煌的過去,但隨著時間消逝,牧者的光環及魅力不再,講台不再吸引人,即便他仍保有專業的能力與技能,但他卻目中無人,在情緒不穩定下,不能聽取別人給他的意見,也不承認自己的過犯。於是,權力開始腐化其心,與教會的人際關係與誠信也逐漸消失,這就是導致領導者失敗的原因。

那麼為了教會增長,全年無休地投入事奉是一個好的模式嗎?張光正誠摯地建議,牧者在周一的休息時間,應該多多去遊玩及踏青,做有益健康的運動,例如騎車、遛狗、聽音樂會…等,儘量保持自己身體的活力,如此就能產生自信心及抗壓性,同時,也能感染會友及同工,呈現積極而健康的教會。2010.10.09

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。