不完美的婚姻



◎慕慈

初識外子時,還是青春洋溢的大學生,交往三年多,我們帶著無限期待與對彼此的欣賞邁入婚姻。由於我們都是非常委身跟隨主的基督徒,在教會與團契中習得了聖經中的夫妻相處之道,就認真地實行在我們的婚姻生活中。夫妻同進同出、彼此幫補、開心快樂的日子過了三年半,我們的孩子出生了,我們的婚姻也因此進入另一個階段。

養育孩子真是不容易,不但生活步調隨著孩子作息需要有很大的調整,夫妻間也常因為原生家庭觀念不同,造成育兒方法很大的差異。於此同時,卅出頭年紀的我們,正是需要力拼工作、且擔任教會重要同工的時候。四面八方來的壓力,無形中就沖走了新婚時努力建造的甜蜜根基。

育兒壓力沖走婚姻甜蜜

身為一個新手媽媽,我常常因為養育嬰孩而感到無助。看著嬰兒床中嚎啕大哭的兒子,手上拿著「育嬰指南」,對照他哭泣的徵兆與書本的描述,疑惑「為什麼他同時有脹氣的徵兆、又帶著肚子餓的哭泣節奏、還夾雜尿布髒的皺眉表情?」,一項項照著書本處理。

用嬰兒油按摩肚子消除脹氣,接著檢查尿布發現沒濕,再餵小孩喝奶,終於小孩停止哭泣,心裡的緊張因而消除,告訴自己:原來這就是小孩肚子餓時的狀況。卻沒想到,小孩在媽媽胸前吸了半個小時、甚至一個小時的奶,放回嬰兒床時,又開始大哭了起來。

我只得抱著哭泣的嬰孩,在家裡來回走動,無法休息、也無法吃飯,看著時鐘滴滴答答慢慢走,苦苦等待先生快點回家解救我們母子。先生在辦公室也不容易,於上於下,都有要求或期待。人和人之間本非直線,秉公處理有時雖然明快、卻不一定是最好的方法。

以前沒有小孩的時候,他總是心想:沒有關係,回家時有太太側耳傾聽,只要同心禱告,沒有解決不了的事。但現在速度飛快處理完工作、帶著沈重心情,一路超車趕回家期待面會親愛家人、經歷家庭溫暖,一入門卻見孩子嚎啕大哭、太太苦喪著臉,還埋怨先生怎麼不早早下班。

夫妻各自的愁煩與壓力

我們夫妻帶著各自的愁煩與壓力,卻不像從前可以徹夜談心,日子一天天過去,我們內心的難受越積越多,彼此的心也越離越遠。

孩子雖然帶來許多歡笑,卻無法使我們的心像從前一樣親密,雖然我們也發現其中的不對勁,可是,卻沒有時間、也沒有方法好好處理,反而只有繼續過日子、盡本分,心想「也許小孩大一點了,狀況就改善了」。

有時,看著周圍的基督徒夫妻,聽他們描述婚姻中的幸福,我的心難免酸酸的,甚至看到電視裡甜蜜的基督徒太太,雙眼因幸福而閃閃發亮,我竟不自覺地流淚,心想:別人都好幸福啊!可是這樣的幸福卻不屬於我。

其實,別人看我們夫妻互重互敬,也常常誇獎我們婚姻幸福,但是,我很清楚,生了孩子之後,我們的關係不若從前一樣有默契、心靈相通,而且在許多次的吵架中深深傷害彼此。

有一天,我們夫妻突然醒悟過來,發現自己不能消極等待,以為小孩長大、婚姻中的親密就會自動回來。我們應該「用力處理」,把婚姻關係的經營當作重要的大事,好好面對我們彼此在婚姻中受傷的事實。

所以我們開始分別讀了很多跟婚姻、溝通、育兒、心理成長有關的書籍,企圖從不同的面向檢視我們的婚姻,看看自己從前在哪些方面疏忽了、哪些觀念沒有釐清。

同時,我們也故意增加很多聊天的時間,我們發現,因為小孩還小,所以夫妻很難好好在家聊天,但請朋友來家裡照顧小孩、讓我們出去約會,也不一定可行。所以,我們常常飯後全家出門散步去公園,走路時、小孩在公園奔跑時,就是我們夫妻溝通的時間。

「用力處理」婚姻問題

有時談著談著,衝突就來了,但是逐漸地我們知道,不能再任憑衝突在心中擴大,卻刻意掩蓋、假裝沒有發現。當下,我們試著好好溝通,如果回去之後,心痛還在,那就禱告求主光照自己,並且寫信道歉,然後,思考下一次聊天時,我要怎麼樣表達,能夠讓對方心裡更舒服也更清楚我的想法。

感謝主,祂不但感動很多前人,寫了很多重要的書籍供我們參考,祂也賜下愛主且成熟的好朋友,成為我們的祝福。

有時候,我們心裡有怨恨、有傷痛,卻不能向對方抱怨,我們就跟某位成熟的好朋友傾吐,這位好朋友接住我們的情緒、釐清我們的盲點,跟我們一起禱告,陪伴我們重建婚姻,並且在夫妻中間,點出我們彼此相愛、彼此欣賞的表現,成為我們很好的橋樑。

重建婚姻的過程真的很辛苦,我們流了好多的眼淚、付出了好多的代價,才重拾原來的默契、信任與甜蜜。

這當中,我們不但需要很多的溝通、禱告,也要重新檢視原生家庭對自己造成的影響、力求個性的更新,還要耐心等待,因為美滿的婚姻,不會一朝一夕就建成。

有時心裡失望,向主讀經禱告時,我也感受從上帝而來厚厚的愛圍繞,讓我知道,上帝才是那位持著永不改變的愛向我迎來的良人,因著有主的愛,我們才有力量在重建婚姻中的過程中一次次挫折、又一次次努力。

困難也可以是轉機

當一對夫妻關係越靠越近,他們也會因著內在的罪性彼此更深地傷害對方。其實舉目望去,我發現除了少數幾對上帝特別憐憫的夫妻以外,沒有一對夫妻不遇上婚姻中的困難與不協調,「王子與公主婚後從此幸福快樂過日子」,只存在於童話故事裡。

但是,困難也可以是轉機,讓一對夫婦正視婚姻的問題,倚靠上帝勇敢面對,讓自己更能捨己、更懂付出、更能尊重敬愛對方,困難過後,必有彩虹,夫妻的關係與默契也往往比新婚時更好、更穩固。

婚姻重建的過程,叫我謙卑,知道自己有甜蜜的婚姻,並不是深諳夫妻之道,而是上帝憐憫我們、再給我們一次機會。往後身邊弟兄姊妹遇到同樣的困難,我可以以疼惜的心陪伴他們禱告、與他們一同傷心,就像當初那位好朋友向我們施恩一樣。

婚姻經歷上帝保守

有人說:「我們能送給孩子最好的禮物,不是沒有衝突的婚姻,而是讓他們看見,婚姻中雖然有衝突,卻可以解決。」不但如此,其實基督徒能給這世界美好的見證,不是沒有衝突的婚姻,而是在婚姻中靠著主的恩典,彼此認錯、饒恕、悔改,讓人看見,我們的婚姻雖然不完美,卻深刻經歷上帝的慈愛與保守。

夕陽西下,我持著丈夫的手,走在公園中,看著兩個可愛的孩子圍繞奔跑,我的心中只有感恩與敬畏。執子之手,與子偕老,上帝完美的愛,是我們的保證。

婚姻關係書籍閱讀推薦:
談委身:《承諾,婚姻的保鮮膜》史考特.史丹利著,校園出版社。
談婚姻與靈命成長:《婚姻靈修學》蓋瑞.湯瑪斯著,校園書房出版社。
談單方面經營婚姻:《飛越婚姻風暴》韋蕾莉著,雅歌出版社。
談溝通:《愛就是彼此珍惜》蘇珊.海樂特、黃維仁著,張老師文化。
談界線:《過猶不及─如何建立你的心理界線》亨利‧克勞德博士、約翰‧湯森德著,台福出版社。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。