把台灣原民推向國際 關懷生態環境18年 陳慈美見證神帶領

392390_b


【記者蔡明憲台東報導】一場聚集了國際地球憲章主席、前林試所所長、中研院社研所所長、原民會主委…等國內外重要學者參與的國際研討會在台東舉行,向世界介紹台灣原住民的智慧及對保育生態環境的努力。難以想像的是,這樣的大型會議竟是由一個只有兩名執行同工的生態關懷者協會一手包辦,而背後的推手,更是一位自稱「歐巴桑」─陳慈美。

現任生態關懷者協會祕書長的陳慈美是第五代基督徒,因為擔任全職媽媽,看見環境的惡化影響孩子健康成長,她開始參加主婦聯盟關心環境議題。之後幾位基督徒媽媽們從成立「台灣生態神學中心」到現在的生態關懷者協會,轉眼她已投入環境關懷工作18年。

家庭主婦回應呼召

陳慈美說,求學時,神感動她有服事的負擔,只是很清楚自己不是當牧者的恩賜。專攻物理的她留學美國,準備攻讀博士班時,覺得自己有更重要的事要做,而轉去唸神學裝備自己,畢業後在中原大學教課並協助校牧室的服事。

有服事的心,卻還不清楚神帶領的陳慈美,直到當了全職媽媽後,面對愈來愈惡化的環境,讓她的呼召愈來愈清楚。

她說,當時幾位基督徒媽媽,覺得教會應更關心環境議題,盼盡自己力量提供相關資料教材給教會使用,神也帶領一批年輕人有負擔參與,就開始台灣生態神學中心的工作。而這個所謂的「中心」,只是她家的客廳。她說,在環境保護的議題上,台灣教會比一般民間團體慢了許多,這可能是與教會比較多重視人數增長的宣教策略有關,在文化使命上較為缺乏。因此,她在教會傳遞異象時,面臨不少的質疑與批評。陳慈美說,教會普遍服事太忙,面對非基督的民間團體時,又有些自我感覺良好而較少與外面團體合作關心環境課題。這其實是把福音窄化了,但是當教會願意動起來時,因著各地都有教會,教會的影響力一定可以發揮。

與其他民間團體合作過程中,因為陳慈美只是一名家庭主婦,而被不少人瞧不起,有次與某國立大學合作時,她就吃了不少暗虧。去年推動台灣地球憲章聯盟時,與她合作的團體竟為私自利益拿這名號去作抗爭,而忽略這個聯盟最重要的是向台灣宣導環境倫理的觀念,當中,陳慈美再次受到人身攻擊。

陳慈美說,投入關心環境議題,自己能力很有限,感謝神透過她的父親鼓勵她,她也主動邀約中研院社研所所長蕭新煌教授擔任地球憲章聯盟顧問,沒想到蕭教授一口答應。原民會主委孫大川教授也願意擔任顧問,加上金恆鑣教授願意擔任聯盟主席、張子超教授接副主席,這一群還不是基督徒的重要學者,卻願意義務加入協會及地球憲章聯盟的行列。她看見神動工,將原本不好的事最後變成一件好事,加上聯盟各執行單位鼎力相助,讓協會能辦好這國際研討會,她也覺不可思議。

過去十年舉辦十次國際活動的陳慈美,深知這一切都是神自己帶領。看到年輕一輩漸漸起來, 她笑說:「余致力環境運動凡十八年…」。在這位家庭主婦歐巴桑的心中,最大願望還是教會起來關心環境,真正為主作好管家。2010.10.16

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。