香柏樹聖樂新作唱出千萬祝福

392421_b


【記者張華玲台北報導】美國香柏樹音樂事工17日在台北艋舺長老教會,舉辦「敬拜讚美新曲與聖樂合唱作品發表會」。美國「香柏樹」音樂宣道事工總監吳英俊老師,將其從神來的靈感譜寫成歌曲,在發表會中以個人獨唱、教會詩班獻唱、聲樂女聲獨唱及小提琴、大提琴演奏等多元方式呈現。

吳英俊提到,事工團隊取名香柏樹的源由,出自聖經詩篇九十二篇,所羅門王以香柏樹為材料建造聖殿的經文。他說,每個人都能用神所賜能力,成為神所使用的器皿。而在這場發表會中,來自不同教會的詩班、音樂家合力呈現歌曲之美,不僅呈現聖經意涵,也帶領現場會眾進入敬拜神的美境。

信仰讓人生美麗

開場由吳英俊帶來三首現代詩歌創作,分別以自彈自唱、配合伴唱帶及搭配鋼琴伴奏的方式演出《美麗的人生》、《千萬個祝福》及《等候阿爸父》等曲目,作品皆出自專輯「千萬個祝福」。

吳英俊在唱每首歌前,都會分享生命經歷,他提到《美麗的人生》一曲,由曹永杉作詞,曹永杉曾為一位佛教徒,後來歸信基督,並進一步宣揚基督,揮別過去拜偶像的人生。

他所寫的歌詞中提到:「每一個人的一生中,都需要有真正信仰,生活當中有了信仰,生命中才有美麗的人生。」

此次發表會也邀請三重埔長老教會、文山長老教會、艋舺長老教會三個教會詩班,獻唱香柏樹聖樂作品。吳英俊說,近年來,教會漸少用詩班的形式在教會中獻詩,他擔心這樣的傳統逐漸失落,特別邀請三個教會個別演唱兩首他的作品。

聖樂層次、元素豐富

三重埔長老教會的詩班指揮林潔玫表示,吳英俊老師的聖樂作品難度較高,詩班成員經過數月的練習才漸入佳境,但是過程中大家的歌唱技巧都提升不少。另外,詩班獻唱時加入了樂器,如黑管、長笛、鼓等,為整首歌增添新意,也凸顯聖樂作品豐富的層次及元素。

另外,香柏樹事工邀請小提琴家王建文演奏吳英俊作品《愛河浪漫曲第二號Op11No2》,情感充沛的音符透過小提琴悠揚的琴聲,抓住每位會眾的耳朵。

發表會後段,吳英俊再度帶來三首藝術歌曲,歌曲創作的元素來自於他對家鄉的情懷。

旅居國外多年,吳英俊領會藝術家都需要尋根,回溯自己家鄉的文化。這三首歌頌台灣的歌曲除了由他個人演唱,並邀請女高音林昀融演唱《台灣旅客》一曲,帶領會眾從歌詞中遊覽台灣,欣賞台灣之美。

演出最後,由吳英俊指揮三個教會詩班合唱《主的恩典夠我用》,聲勢壯闊的場面,讓這場「敬拜讚美新曲與聖樂合唱作品發表會」畫下圓滿句點。

圖片說明:三個教會詩班及聖樂合唱作品發表會參與者合影。(張華玲攝影)2010.10.20

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。