張宰金:老人也能創造人生

392429_b


【記者盧明正台北報導】中華福音神學院教牧協談中心主任張宰金牧師(見圖,盧明正/攝影),於16日在台北信友堂「長者的關顧需知」專題講座表示,老年人也能創造人生。

張宰金說,「外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天」(哥林多後書四章16節),這就是神對老人們的祝福。從歷史上來看,達爾文、米開朗基羅、莫內、香奈兒、麥克阿瑟、卡特…等,都是老年之後才有傑出的創作與表現,這顯示老人要「活到老,學到老」,就能與其他年齡層一樣,擁有滿足與喜樂的生活。

外體毀壞 內心新似一天

許多人不知道如何過老年的生活,張宰金表示,佈道家葛理翰牧師(Rev.Billy Grahm)在87歲時說:「我一生被教導如何死,卻未被教導如何老」,可見安享天年,得到智慧與成熟,這對一位老人來說是多麼地重要啊!

張宰金說,老年人自我心理調適非常重要。根據研究報告指出,凡積極、樂觀、健康、經濟良好、知識較高、男性長者、宗教信仰、與子女同住及保護自己者,其老年生活會有較好的適應性,也容易享受天倫之樂。

明年屆齡退休的張宰金表示,他有一「老五老哲學」,就是老人要有「老伴、老友、老本、老身、老居」五要素,並替自己安排年輕時想做的事,如此就能豐富自己的退休生活。

張宰金表示,他的母親今年101歲,父親也活到95歲才過逝,現代如此高齡化的社會,每一個人都會經歷老、中、青的「三明治」時代,如何能「各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡」(傳道書三章11節),是各年齡層的人都要學習的課題。

白髮長者應受到尊重

張宰金說,台灣少子化使人口高齡化愈加嚴重,對於「人口的多元性」應予以尊重,尤其對於白髮的長者應受到尊重(參利未記十九章32節),因為,每一個人都是神所愛的寶貝。

他指出,一般的老人可分為「成熟智慧」、「寶刀未老」、「倚老賣老」、「搖椅老年」、「食古不化」、「義憤填膺」及「故步自封」等七種類型。其中以前面二者的老人,是我們學習與鼓勵的對象。

張宰金引用箴言廿章7節表示,身為子女者要為長者禱告,長者也要為子孫們禱告。他感恩自己擁有七個孫子,且經常為其禱告,使其將來成為「純正的義人」,並蒙神的祝福。

2010.10.20

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。