電影《寫給上帝的信》觀後感1 把你的困惑寄給上帝

392453_b


◎劉議鴻(導演)

有一位傳道人知道我們是拍福音電影的,也知道我們先前所拍的福音電影並沒有成功,在一次聚會中他過來坐在我旁邊,開口對我說:「要拍勵志的電影才會成功。」恐怕這是在他心中醞釀了許久想給我的建議吧!

我請教他:「福音跟勵志的關聯是什麼?」其實我心裡更想問的是:「十字架跟成功有什麼關係?」倒是這句話我並沒有對他說出來。

福音與勵志有何關聯?

初拿到《寫給上帝的信》這部電影的DM時,看到上面的廣告詞寫著「2010年最勵志的福音電影」,坦白說,一開始有點興趣缺缺,可是當我看完了這部電影,我對上帝有更進一步的認識。

原來我們的上帝是一位會回信的上帝。我曾問那位傳道人的那個問題,上帝透過這部電影來回答我了。

「福音跟勵志有什麼關聯?」看到「最勵志的福音電影」廣告詞,不免讓人心想,又來了,又是要告訴人福音可以使人努力讀書、認真打球、叫懶散的球隊振作起來拿到球季冠軍、叫不孕的懷孕、沒錢的變有錢、街頭流浪的孩子最後變成運動明星…

這幾年的福音電影大概講的是這些,確實很「勵志」,很多人或許因此受到激勵而嚮往作基督徒,可是如果當人們信主之後不但沒有立刻得著前面的那些「豐富」,反倒是財務受了擊打、志願受了擊打、美麗的理想受了擊打;名譽、愛情、健康受了擊打,被人輕視、被人棄絕時,怎麼辦?

唉呀,電影裡不是這樣演的呀?是啊,這時你就不該繼續拿那些電影作為人生文本,以為從裡面可以找得到答案,而是應該要好好讀聖經,或者是該將諸般的心境、困惑寫成一封封的信,寄給上帝的時候了。

人生必然有苦難

電影《寫給上帝的信》描寫一位罹患癌症的小孩,他每天都寫一封信寄給上帝,信裡寫的都是他的心情和他的代求,這每一封信,其實就是一個禱告。

上帝喜悅我們向祂傾心吐意,詩篇上說:「你們眾民當時時倚靠他,在他面前傾心吐意;上帝是我們的避難所。」(詩篇六十二篇8節)

是的,上帝是我們的避難所,特別是當苦難來時,我們更需要緊緊地抓住祂。有些人信主是為了要上帝幫他解決問題,他們祈求祂賜下順遂的一生、屬世的成功、豐盛,以為有了這些可以為主作有力的見證,吸引其他人來信主。

不過聖經上對於跟隨主的人的描繪是這樣:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音十六章33節下)耶穌明白地告訴跟隨祂的人─在地上的這一生,苦難是必然的。

就像一首詩歌的歌詞:「不要想天色常晴朗,有時遇暴風巨浪;雖然前路崎嶇不平,有我主與我同行…」(詩歌《主永活在我心》)基督徒的平安是來自於有上帝同行,而不是外在環境一路無風無浪。

愛透過「信」流傳

如果我們真正接受「苦難是必然的」這個事實,我們才會對恩典更加敏銳,成為一個感恩的人;也才會更關心永恆的事,更切慕永恆的天家與上帝最大的祝福─救恩的中心:耶穌自己。

耶穌說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。」(約翰福音十六章33節上)基督徒獲得的最大恩典是白白的得著主自己。一部好的福音電影應該要能分享這奇異的恩典給觀眾,讓觀眾對基督信仰有正確的認識。

在《寫給上帝的信》這部電影裡沒有誇大的神蹟,沒有太去標榜許多宗教團體愛用、也是賣藥廣告愛用的「before」、「after」對照式的見證,有的只是敬虔的人、敬虔的生活和愛心。

生病小孩的信落到一個走到人生十字路口的郵差手上,這些信激勵了這位郵差;從上帝來的愛臨及這位郵差,使得這位郵差蒙光照、憂傷痛悔。郵差原本枯槁的心受到澆灌,至終可以流出愛的水流來。

另有一個愛譏誚的小孩,因為領受到這位生病小孩的恩慈與溫柔,照見自己生命的貧窮,於是對自己此生走到盡頭時的真正結局感到懼怕、徨恐。

人生最重要的事

這一生活著的目的為何?這一生過完後,我們將何去何從?電影裡的小小男主角用堅定的信仰去面對人生的苦難,用熱情、笑容與愛去演出上帝為他量身編寫的劇本,為基督做出有力的見證,他短暫的一生成為傳達永生的信息。

法國政治家與歷史學家Tocquevile說:「生命的最終目標,應該是在此生之外。」奧古斯丁則在《上帝之城》中寫道:「我們將在那裡休息並看見、看見並相愛、相愛並讚美。」

基督徒既不眷戀此生,也不否定此生,倘若此生能叫我們更加豐滿地進入那道門、倘若此生能影響周遭的人走進那門,此生的意義便彌足珍貴了。

進入永生只有一道門,就是那位為我們被釘十字架的耶穌基督。這是福音,這也是福音電影應該要激勵人去立志得著的─得著基督。而當你若真實立志住在基督裡,除了有永生的盼望以外,還有一個不可避免的結果──在今生,你不可能不去愛人,就像電影裡的小小主角泰勒、他的家人和其他幾位敬虔愛主的角色一樣。

因為「上帝就是愛;住在愛裏面的,就是住在上帝裏面,上帝也住在他裏面。」(約翰一書四章16節下)

在《寫給上帝的信》這部電影裡,成功地將勵志與福音串聯起來,這部電影講的勵志不似許多膚淺的勵志電影所講的─努力奮鬥追求成就,成為成功人士、精英份子或明星。

恰好相反地,這部電影所講的勵志如這部電影的作者派翠克‧ 道荷帝(編劇兼共同導演)所說的:「人生在世,不應該只是在世俗價值中汲汲營營,最重要的,是對家人的照顧與愛護,以及如何在基督中獲得永生。」這樣的福音電影看了叫人感動。

圖片說明:電影裡沮喪困頓的郵差(左),因為主角泰勒(右)所寫的信,生命有了轉變。(天馬行空提供)

2010.10.23

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。