名人閱讀與寫作 觸動心靈 施以諾定位於治療文學

392465_b


【記者蔡惠玲台中─台北報導】集醫院精神科職能治療師、大學老師及作家等多重身分於一身的施以諾,近年來有許多忠心的讀者,他本身也是一個喜歡大量閱讀的愛書人,他並說,未來年輕人在職場上能否順利,「閱讀力」的重要關鍵之一!

深愛閱讀的施以諾說,提升「閱讀力」至少可以有兩點好處:一是讓自己的表達更有系統與邏輯,有些年輕人寫出的文章沒有系統,像在打msn一樣,沒有脈絡可循,有閱讀習慣的人,不論是自傳或論文都會寫得比較流暢;二增進自己知識的基模,不會讓自己的思維變得太過狹窄,人一但視野變得狹窄,就不會有創意,相對也就不會有競爭力。

寫作是敬拜

施以諾的文章輕鬆易讀,而且涉及範圍寬廣。他說,大量的閱讀幫助他從不同的角度看事情,所以下筆的時不僅有不同的思維,同時也將文章表達更清晰。

施以諾說,神學家卡爾巴特(Karl Barth)主張,「基督徒必須一手拿聖經,一手拿報紙」,也就是說,基督徒應該瞭解每天周遭發生的時事,將每日生活建造在上帝的話語上。

因此,施以諾喜歡每天閱讀報紙,特別是報紙的社論,「看見不同的思考觀點,總會帶給自己不同的看見」。

施以諾說,他將寫作當成是敬拜,「寫一本書就像是一間佈道所,可以接觸到數萬人」。

他將自己的文章定位於福音鬆土的「治療文學」,他盼望讀者因為閱讀他的書籍,在身心靈方面得到幫助及療癒。

瞭解大眾需要

閱讀幾乎是每一名作家吸取養分的重要來源,施以諾更把閱讀當作市場的探測器。

施以諾表示,他會到誠品或金石堂等一般書店閱讀或購買一般暢銷書,因為從書店的暢銷書中,可以瞭解目前大眾心裡的需要,這也成為他下筆寫作的思考題材。

雖然身為基督徒作家,而且是一名暢銷的作家,施以諾說,他也會閱讀一般市面的暢銷書,這樣更能清楚社會脈動。

2010.10.23

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會