培養閱讀習慣 夏文學籲教會推動

392466_b


【記者夏俊明高雄報導】「透過閱讀,文字與心靈脈動能夠深深地在心底烙下痕跡,與思想產生互動,不但學習更深,不同的人亦可激盪出多元面向,這就是閱讀樂趣所在。」這是高雄鹽埕長老教會夏文學牧師(見右圖,夏文學提供)對閱讀的詮釋。

夏文學牧師表示,電視、電影、網路等影音時代的來臨,讓信徒越來越難養成閱讀習慣。影像傳播雖然快速,但所能刺激思考的範疇有限。閱讀的節奏與人類的思想感受契合較深,從閱讀產生的變化與想像更是沒有限制,若牧者及父母能成為好的引導者,協助會眾及孩子找到閱讀的樂趣,就容易養成閱讀習慣。

閱讀豐富講道內容

常利用時間逛書局找好書,藏書保守估計超過2000本的夏文學牧師表示,自己唯一的娛樂就是發掘書店中的珍品,除神學及屬靈書籍外,與社會脈動相關的讀物,包括勵志類、產業類、財經類、週刊等皆是吸收項目,閱讀讓他的講道充滿不同層面的例證與內容,更容易切入弟兄姊妹生活需要。

「愈是忙碌愈要閱讀」,夏文學強調,牧會確實讓牧者過著忙碌生活,但把握時間靜下心來閱讀,才能讓脈動與智慧連結,增強組織思考的廣度,對環境看得更清楚。但要謹記,閱讀材料用於講道時不可天花亂墜,神的道仍是核心,不應模糊焦點。

激發閱讀行動力

夏文學牧師提到,現代信徒確實缺乏閱讀習慣,年輕人願意閱讀的更是少,從紙本而來的資訊在生活中已漸漸失去身影。

他建議,教會除推動讀經運動外,可舉辦讀書會促進學習層面,牧者及家長可扮演引導者角色,慎選好書、教導正確的讀書方法,幫助信徒及孩子建立閱讀習慣。

他舉例說,鹽埕教會的晨更有時會交由長執們負責,而同工為預備材料就會提前閱讀相關書籍,從中吸收智識、引經據典,漸漸地建立起讀書的習慣。

他建議,牧者在教會不應掌握全部的發言權,增加一些責任在同工身上,牧者只要引導介紹好的書籍作為參考,弟兄姊妹就能夠學習從閱讀中裝備自己,除讀經外亦建立多面向的閱讀習慣,最終受益的仍是會眾。

2010.10.23

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。