PLAMA領導力課程(五) 領導教會 張光正籲牧者適切使用權柄

392470_b


【記者王乃純台北報導】牧者在教會中究竟應該展現權威,還是作一名僕人?是應該分配弟兄姊妹做事,還是應該自己做工?中原大學企業管理學系教授張光正博士在台北市合一基督教會「PLAMA牧師領導管理學院」第五次課程中指出,牧者應該懂得授權,並且有智慧地使用權柄,才能帶領會友與同工充分發揮個人的恩賜。

授權十大原則

許多牧者在牧會時經常感到身心疲憊,彷彿找不到適當的同工分擔事工,張光正表示,這顯示許多領導者不懂得如何授權,從管理的角度來看,授權的重要原則包含下列十項:

1.重要但不是優先處理的工作;

2.與部屬生涯發展有關的工作;

3.讓人喜悅或不喜悅的事情都要授權;

4.清楚說明授權的範圍;

5.給予適當而具體的權柄和權限;

6.要求明確回報;

7.告知必要的人;

8.以適當的方式監督進展;

9.給予必要的支持,但要避免「反授權」;

10.把錯誤當作學習的經驗。

張光正提醒在場的牧者,管理教會的工作相當繁雜,牧者一定要學會授權,但是要避免一種情況,就是工作交付給同工後,同工因為遇到困難或能力不足,反過來要求牧者幫他完成工作,這就形成所謂的「反授權」。

一位牧者提問,如果授權之後發現,被授權的人確實沒有能力處理,又沒有其他的人可以授權,那麼牧者要如何避免「反授權」?

張光正說,這是牧者在授權之前必須考慮的問題,牧者必須評估同工有沒有能力承擔責任。一旦授權之後,牧者仍然可以在過程中提供協助,但是不能代替同工完成工作。如果同工失敗了,牧者要幫助同工清楚知道為何失敗,「有責任感的人在失敗的時候會先檢討自己」。

避免凸顯領袖個人魅力

張光正指出,有些領導者因為沒有安全感,所以很怕授權。身為帶領教會的牧者不要怕授權,要勇敢地把一些事工分出去,讓自己能夠做更重要的事。當教會的事工愈來愈多就愈需要授權,這是管裡的重要原則。如同摩西設立七十個長老一樣,牧者也要在教會中設立助手,免得牧者獨自擔當所有工作和責任。

張光正說,當一個人在組織中擁有權力時,往往就會對其他人產生影響力,而影響的過程則包括因勢利導、內化及個人認同。

他指出,一些牧者想要在教會中發揮絕對的影響力,這很像是領袖魅力,但是牧者應該把會友的注意力從個人魅力轉到神的身上。牧者不能自認為是教皇,其他的同工和弟兄姊妹也不能把牧者視為教皇。在教會「不能對屬靈領袖盲從」,教會牧者也不應該有建立「教會王國」的心態。在教會中可能表面服從權柄,但是心中卻不一定認同,牧者必須樹立榜樣,才能讓人口服心服。

適切運用權柄

張光正指出,一個領導者自然擁有一定的權力,根據一些學者的研究,這些權力包括強制權、獎賞權、法定權、專家權、資訊權及典範權等六項。主耶穌也充分彰顯了這六種權力,例如主的管教就是執行強制權;信主耶穌得到永生是獎賞權;主耶穌是神的兒子,所以祂有法定權;主耶穌又是全能的神,所以祂有專家權;祂是無所不知的先知,所以祂有資訊權;祂為全人類的罪受死,彰顯了典範權。教會領袖也該效法耶穌建立同樣六種權力基礎。

帶領教會的牧者當然應該有一定的權柄,但是許多牧者卻無法適當的運用權柄。張光正表示,這是因為許多牧者不知道如何使用權柄,帶領教會的牧者應該要知道使用權柄的原則。例如,使用強制權時必須說明規定與要求,並確定別人瞭解違規之後果;對違規之人的處置要即時且一致,不對特定人士有所偏袒;在懲處前將事情調查清楚,以免驟下結論或指控不當;除最嚴重違規外,應給足夠之口頭與書面警告。

張光正同時指出,多數的牧者基於愛心,總是願意給人鼓舞和獎勵,這是獎賞權的使用,但是獎賞也不能浮濫。使用獎賞權時應注意,要選擇當事人期望的獎賞及公平及合乎倫理的獎賞;必須說明獎賞之條件並簡化規則;若獎賞合乎條件,則應執行承諾;並重視獎賞之象徵含意,但不可以答應超過權限範圍之獎賞。

他說,適切的獎賞可以鼓勵同工,但是獎賞的內容必須符合當事人的需要才能達到效果,而且獲得獎賞的程序不應該太複雜,以免同工努力之後,也達到了獎賞的標準,卻因為「申請手續」太複雜,讓人「看得到,吃不到」就失去了獎賞的意義。

其他包括合法權、專家權、資訊權和典範權等各項權柄的使用,張光正提醒牧者,必須要適當的使用,讓權柄成為領導者的工具,同時也讓被帶領的人感受到領導者的權柄。

學習做部屬

除了做為領導者外,張光正提醒牧者,在教會中還要學習如何做一名忠心與勇敢的部屬,因為「牧者是領袖也是部屬」,當牧者帶領會眾時,他是一名領袖,但是在長執會聘牧的教會體系下,受聘的牧者在長執會運作體系中就同時具有領袖與部屬的角色。

對於一名忠心與勇敢的部屬,張光正認為應該有幾項特質,包括有勇氣承擔責任;有德行忠心服從與服務;有勇氣迎接挑戰;有勇氣認錯與請教;有智慧參與變革;有勇氣諍言與拒絕不當的要求;有智慧表達真誠的關懷,並提供謙和的教導;有勇氣選擇離開。

他說,牧者帶領教會必須要樹立榜樣,而站在「部屬」的立場也要有擔當,千萬不能像亞當一樣,犯了錯之後,面對神的質問就推卸責任,對神說「給我的女人」讓我犯錯。

張光正表示,有關上司與部屬的關係不只是管理學上的問題,聖經中也有相關的教導。例如以弗所書六章5-9節說:「你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意,甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的、是自主的,都必按所行的,得主的賞賜。」;提摩太前書六章1-2節也說:「凡在軛下作僕人的,當以自己主人配受十分的恭敬,免得神的名和道理被人褻瀆。僕人有信道的主人,不可因為與他是弟兄就輕看他;更要加意服事他,因為得服事之益處的,是信道蒙愛的。」

張光正說,牧者帶領教會經常遇到各種狀況,也要扮演不同的角色,隨處都需要智慧與勇氣,「大家都在看牧師的表現」,牧者的任何決策都可能影響會友的行動,牧者應該更多祈求神,讓牧者能適切處理各種狀況。

2010.10.23

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。