圓缺之間讓人生更美麗 身心障礙者影展正式開跑

392499_b


【記者張華玲台北報導】由廣青文教基金會主辦的第十屆「圓缺之間─與礙同行,讓愛流傳」身心障礙者影展,21日正式開跑。

廣青文教基金會執行長鄭信真表示,舉辦圓缺之間影展的目的,就是要鼓勵人們思想,真正的缺陷是什麼?什麼才是健全的?影片中的身心障礙者讓我們看見,他們依然能在自身環境中發揮自我,殘缺並沒有妨礙他們前進。

跨過障礙尋找可能

今年影展開幕式的首映片《愛麗兒織夢曲》(Arielle),記述一位先天聽障者愛麗兒,因著對表演的熱愛,克服許多困難,和一般人在舞蹈教室反覆練習著各樣舞蹈動作。愛麗兒對未來也懷抱著憧憬,縱使環境不一定能如她所願…

《輪椅上的母親》(Mothers on Wheels)記錄許多行動不便、必須依靠輪椅行動的媽媽,對孩子那份偉大的愛。這部紀錄片內容橫跨十三年,從孟妮卡這位終生坐輪椅的媽媽開始拍攝,再找到更多相同際遇的媽媽。過程中可以看到,她們仍然可以給孩子一個寬廣的人生,可以用電動輪椅去想去的地方,可以工作、克服困境…

《不只是騎馬遊戲》(More Than Horseplay)是一部具教育意義的紀錄片,記述著3位腦性麻痺的小孩,如何藉著馬術治療,身心靈得到健全發展,建立自信心,治療過程也充滿著許多樂趣…

《請給我故鄉》是由日本獅子會聚資拍攝的影片,內容敘述一群精神障礙者,如何在名為「共同作業所」的友善環境裡,學得一技之長,得到心理治療…本片根據真實事件改編,劇情、節奏引人入勝,讓人深刻省思人性裡的善良及歧視的眼光。

其他影片還有《義大利醫生》(The Italian Doctor)、《生活的代價》(The Cost of Living)、《費羅與瑪琳娜》(Filo Marina)、《沒有翅膀也能飛》(HEROES-Wings Are Not Necessary To Fly)、《e小調的節奏》、《聽見2009》、《天亮了》等。

鄭信真表示,展出影片數首度超過二位數字,其中有3部為國內作品,其餘則來自美國、英國、西班牙、希臘、日本…等,全台巡迴映演縣市包括台南、高雄、澎湖、新竹、台中等。

影片類別比去年多

今年11部影片裡,所關心與記錄的身心障礙類別比去年多,加上聽障、中途致殘、失能、視障、多重障礙、精障等類別。巡演時間從即日起到十二月12日為止,詳細資訊及映演場次可上廣青文教基金會網站查詢。

鄭信真說,今年也請到多位在相關領域服務的朋友,依其對身心障礙者的專業了解,寫下深入的觀後感。

伊甸社會福利基金會國際發展處處長吳淑芬,在《義大利醫生》觀後感中表示,其實金門馬祖也存在著影片中的地雷問題,為避免更多無辜的人遠離戰後災害,伊甸基金會因此在1997年正式加入國際地雷組織。

藉由影片觀後感,也幫助我們更了解身心障礙者的處境及需要。

圖片說明:影片《輪椅上的母親》,記述坐輪椅的媽媽,努力克服生活種種困難,養育兒女長大。(廣青文教提供)2010.10.27

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會