男人與女人的戰爭



◎穀粒

幾個結了婚的弟兄聚在一起,話題多半會觸及到家裡那一半「天威難測」;而幾個已婚姐妹在一塊聊天,也常會將各家的先生圍剿一番。

不斷上演的戲碼

這個「男人與女人戰爭」的老戲碼不斷上演,即使是基督徒也不能倖免,不由得我們不正視、重視並且嚴肅以對。我曾經聽過並親歷若干作妻子情緒高漲的例子,包括在公開場合讓先生下不了臺、頤指氣使地交代家事料理以及不滿意先生和其他異性的互動而怒火中燒、興師問罪。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

我也曾經看過並自知作先生理智失控的一些悲局結果,例如過份投入工作中而長期忽略了妻子的存在及需要,長期處在不協調的婚姻中而不自覺的以冷漠來回應,吵不過妻子時就採取最下策─動手。一旦這場「男人與女人的戰爭」打久了,雙方都會從痛苦的經驗中去「汲取教訓」,有時候不但不會「就此罷了」,反而是記在心頭「下次再戰」。

那些惡質的戰法和戰技也不斷地被磨練的更厲害,久而久之,不僅夫妻的身心都受創,還影響到下一代,形成另一個惡性循環。在我自己挫敗的經驗中若有什麼心得的話,不外乎以下三件事:

第一、敏銳的認識這絕不是「男人與女人的戰爭」,而是「上帝與魔鬼的戰爭」,所以戰爭的對象也絕不是夫妻彼此,而是那一位「魔鬼」。

辨明爭戰對手

二次大戰之前,美國因為錯估了戰爭的對象,將日本這個敵人誤以為友,而導致珍珠港事變的重大挫敗。魔鬼極其狡詐,不容易辨識的出來,但是只要先有這個觀念,就是「另一半不該是我憤怒、指責、攻擊的對象」,那就好辦。

不論是動怒前、爭執中或是吵架後,你會很容易被提醒「上當了!」,而趕快回轉到神面前,求神憐憫彼此這兩個軟弱的罪人,並且加添神的祝福和恩典,好再一次確認爭戰的對象是撒但,並用聖寶血來塗抹遮蓋一切的罪愆。

第二、吵架必無好話,在爭吵過程中,雙方都會出言不遜、醜詆對方,而話語的殺傷力很大,容易埋下苦毒,成為毒根。這時候要快快來到神的施恩寶座前,為的是「蒙恩惠、得憐恤,作隨時的幫助。」

耶穌在十字架上所承擔的刑罰、鞭傷和寶血最能醫治我們的創傷。在默想中自己面對主的面容,渴慕祂的同在,讓耶穌流出的寶血浸潤你及你的傷處,並且等候祂完全地陪伴、安慰和醫治。

遵行最高指導原則

第三、吵完架後,單靠自己一個人很難療傷止痛。除了神的陪伴以外,我們同時需要肢體的支持。這時候,與人一起禱告最為有效。千萬不要怕失掉面子,當鼓起勇氣,打電話給肢體傾訴委曲,並請對方為你作醫治、釋放以及祝福的禱告。你若給肢體祝福的機會,結果是兩人都蒙福,而且下一次你也會經歷到對方向你求助去為他祝福的欣慰。

夫妻間雖然免不了勃谿,但星星之火,容易被撒但作為燎原的媒介。在這場戰爭中,「搬出上帝來,順服祂心意」絕對是最高「戰略指導原則」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。