蘇澳囝仔 張孟訓/唐文柏/呂玨嶸 齊心重建家園

392515_b


【記者蔡明憲蘇澳報導】一場豪雨淹沒了大半家園,但也激起家鄉子弟用行動來愛鄉土的心。這次教會聯合救災行動中,分別擔任總指揮及小隊長角色的張孟訓、唐文柏、呂玨嶸三人,是從小一塊長大的蘇澳囝仔。家鄉傳出災情後,「蘇澳三結義」的三人立刻聯繫各界資源並分工投入救援,為養育自己長大的土地盡一份力。

同胞有難 起來行動

禮拜四(21日)水淹蘇澳,孟訓與父親即連夜開車到淡水載送救助協會的救災機具。禮拜五(22日)一天,6、7名同工就在水電未恢復、人力與資源都相當有限的情況下,盡力協助幾戶受災民眾善後。23、24日各教會的救災志工陸續聚集,這時三人需肩負起指揮調度的工作。不時可看到孟訓在教會及各災區現場間來回奔走聯繫,文柏與玨嶸則帶領志工分批進到「泥沼」中,協助淹水住家清理。

呂玨嶸說,他發現很多老人家的家裡淹水後雜亂不堪,但因沒有力量整理善後,只能無奈地坐在家門口,他看了很難過。他很感恩藉這機會關心他們的需要,當居民對志工們表達感謝與回饋時,是他感到最喜樂的時刻。

去年曾參與八八水災救援工作的唐文柏,最大的心願是不要再發生災難了。這次救災他很深的感受是「自己同胞有難不救,誰來救?」他說,當身邊的人有需要,我們當然要起來行動,他很感謝各地志工前來,彼此間沒有距離地協助居民清理家園。

對救災作好預備

張孟訓感謝神透過這次救災工作讓眾教會在主裡合一,能一起進到百姓家裡、祝福百姓。蘇澳第一次發生如此嚴重的水患,也提醒他及所有志工,對於救災要作好預備的態度,進到災區現場能知道如何提供協助,而非成為負擔。

接連幾天忙下來,張孟訓心中的感恩是「教會是每個人很棒的家」,禮拜一上班後,教會同工仍將持續關心受災居民,盼望重建工作的資源真正進到有需要的家庭。

事實上,蘇澳芥菜種教會地下室在這次大雨中也淹水,張孟訓、唐文柏、呂玨嶸沒有先處理教會的災情,而是先去關心自己鄉親的需要。三位蘇澳囝仔投身救災都不喊累,只盼望家園早日重建。2010.10.27

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。