蘇花公路坍方罹難者 畢士大上百師生 淚眼追思劉芸均

392516_b


【記者梁敬彥台北─花蓮連線報導】清晨時分,花蓮畢士大教養院的禮拜堂,一如往常響起詩歌與陣陣禱告聲,熟悉的旋律交雜著此起彼落的啜泣聲,因為他們親愛的「家人」—劉芸均老師(見圖,畢士大提供),將在往後的聚會中永遠缺席。

對院生視如己出

劉芸均是這次受梅姬颱風侵襲,蘇花公路土石坍方26位失蹤者中,首位被發現的罹難者。上百名畢士大教養院師生25日舉行追思聚會,懷念這位「以院為家」終生奉獻特教的「大姊姊」。多年來,被劉老師全心呵護的「孩子們」,想起過去和她朝夕相處一起禱告及讀聖經故事的歷歷情景,都忍不住拿起手帕頻頻拭淚。

花蓮畢士大教養院院長溫秀娥對於這個近20年來,和她並肩為照顧身心障礙孩子無悔付出的「好姊妹」有太多的不捨,但她和畢士大的師生都相信「劉老師已經息了世上的勞苦,在主耶穌的懷裏,好得無比。」

把孩子需要放在第一位

溫秀娥回想,把畢生青春歲月都奉獻給花東地區身心障礙孩子的劉芸均老師曾說,雖然她的身分證上的配偶欄是空白,但她早已「嫁」給了畢士大教養院,每一個院生都是她的兒女,她很開心能和這麼多「家人」,共同守護著這些「上帝的孩子」。

溫秀娥說,劉芸均在畢士大教養院從志工作到老師,從未改變的是那顆「奉獻」的心,不但對於每個接觸的特殊孩子都「視如己出」般疼惜,樂於分享與承擔他們的喜怒哀樂,只要孩子有需要,她總是願意放棄休假去陪伴他們,連過年,都經常帶著那些「無家可歸」的孩子們一起回苗栗老家去共享天倫之樂,甚至連薪水都捐出來。

與耶穌同在好得無比

溫秀娥表示,這次劉老師的離世,她固然不捨,但相信上帝有祂美好的旨意在當中。她說,保羅在晚年的時候曾說「離世與基督同在是好得無比的」,劉老師在世的時候,把從神而來的愛傳遞給每一個與她接觸的人,即使安息主懷,她過去對家人撒下的福音種子,也讓他們能在驟失親人的哀慟之際,仍能說出溫暖的話語,帶給社會正面的影響力。 這就是「我活著就是基督,我死了就有益處」的見證。2010.10.27

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。