古倫:心靈關顧 先清楚定位與角色

392526_b


【記者夏俊明高雄報導】德國古倫神父(見下圖,夏俊明/攝影)受邀來台舉行巡迴講座,23日下午在高雄德生長老教會講座中,向在場牧者同工分享「心靈關顧者的靈修之路」,他表示,身為心靈關顧者,牧者們常會認為當會友們來尋求幫助時,自己必須要能解決所有人的問題;然而,關顧者不過是陪伴者,先知道如何好好照顧自己、認識自己,才能夠真實地幫助人面對問題。他強調,獻身並非讓自己「超出負擔」,亦不要因害怕而自我困鎖,當走在正確的靈修道路上,於領受與付出中取得平衡,認清定位與角色,才能有效地幫助他人。

用心陪伴 協助面對問題核心

古倫神父以耶穌基督的四個醫治故事提到,當關顧者在面對他人的問題時,要讓他人並自己清楚明白「關顧者並非拯救者」;面對問題,心靈關顧者只能在旁引領陪伴,讓人們學習接納自己並問題的存在,才得進入問題的核心。

古倫神父說,耶穌基督已經教導我們如何關顧人的需要,面對關顧者首重「用心感受」,與對方建立關係,因為在關係中醫治才得以發生;並且,過程中關顧者要時時與神連結,才能清楚看見問題核心,以免受到關顧者混亂心態影響而失焦。

他強調,心靈關顧者並非魔術師或神蹟製造者,亦沒有任何方式能讓心靈問題即刻解決,唯獨真心陪伴,使受關顧者願意與自己及他人恢復建立關係,一同仰望神的靈,神的能力方能透過關顧者行使在受關顧者身上。

勿以崇高形像蒙蔽自己

古倫神父提到,神職人員不過是人,仍然有錯誤及不完美之處,當我們一心想成為牧羊人或醫治幫助者,往往權柄及親近的欲望就悄悄地伴隨而來;若我們無法看清自己的軟弱及人性,在神職人員過高的理想形像中蒙蔽自己的眼,就會阻礙成長的機會。

他強調,人都需要有正確形象來過生活,但不要認為自己已經完全,當能真實地面對自己,才能以真誠的心與會眾一同仰望神支取力量;針對心靈已受傷的牧者,古倫神父亦鼓勵「受過傷才能帶出好的醫治」,當我們受過傷,謙卑地找出並面對受傷根源,過程中不將情緒渲染他人,真實地將問題擺上,就能在主愛裡從新得力。2010.10.27

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。