公平,是一個多麼艱難的決定

392533_b


◎毛樹芳/台中慕義堂會友

以為是一齣世紀災難片,再一次近距離觀賞電影看到人的渺小和無能為力;以為無法抑止的熱淚是從同理心發出對千萬死傷者的悼念,其實不然。

我相信人絕對明白自己的有限,但對於自己的存活是否是倖存的認知,實難以撼動人落下感激之淚,人的驕傲常使我們的同理心難被喚醒。

忘不掉的震後傷口

天崩地裂的大地震,地面像張開了大口吞喫了活人一般,造成驚悚的23秒,這23秒崩裂了多少的幸福家庭。

觀影,把自己放進這一場驚心動魄裡,知道自己有些東西也跟著被破碎了,那些緊緊握住,自以為能存到永遠生命裡的堅固營壘,像餘震般,電影散場仍在後來的日子裡搖撼鬆動。

生命記憶裡,有多少的忘不掉,是不願意忘掉,把我們困在自舔傷口的委屈不平,比死更堅的恨意裡,日日年年,折騰了自己也帶給別人磨難!

倒榻的一塊水泥天花板,重壓著一對龍鳳胎姊弟,從層層崩裂石板塊裡窺探,弟弟發出微弱的求救聲,姊姊只能以小石塊敲打地面發出聲音。

救援人員說,只能選一個,從那一邊把水泥板搬動,另一邊可能就不保。媽媽呼天搶地的說:「兩個都要救」,分分秒秒流逝,媽媽卻被迫作了艱難的決定:「救弟弟!」

這最後艱難的決定,像刀一樣,劃破了女兒對母親相信的愛,「救弟弟!」傳進姊姊耳裡,像無聲宣告著:「媽媽放棄了我」。

淚無聲的從眼角滑過蒙灰的臉,滴落在地,小手不再對渴望活下去發出求救訊號,許多如死般堅毅的恨,靜悄悄的在這一刻埋下了,無聲無息的,除了自己沒有人知道。

連生命都讓出來了

可能只是差幾秒生出的生命,被冠以姊姊為名,就被這世界賦予理所當然要讓的使命。

有人欺負弟弟,姊姊挺身而出讓弟弟受保護;食物不足要分享時,要讓弟弟先吃;存留還是放棄的那一刻,連生命都被讓掉了。

地震來臨前那晚,廚房水盆裡有兩顆洗淨了的紅柿,傍晚,被從外奔跑回家的弟弟順手偷撈吃了一顆。夜裡媽媽撈起剩餘的那顆,沒多想的就給了弟弟,姊姊不平的說「弟弟吃過了!」「讓給他吧!明天媽再給你買去!」就那晚,那晚的23秒過後,明天就不再只是明天!

媽媽抱著挖掘出來小姊姊的身軀,哭喊著說:「對不起!對不起!媽媽對不起你…」至此,媽媽以為與她摯愛的女兒死別了,哪裡知道這孩子堅韌的存活了下來,堅不開口,連名字都不說的被收養,離開了故里。

養父母以為她對過去的事全然不記得了。養母過世後,養父鼓勵她回家鄉去尋尋親人。

「不會全不記得了吧!應該還有人的,回去找找吧!」

「爸!我不是不記得了!我是忘不掉啊!」多少人是如此抱定一生相恨的活下去,生命有多少這般堅固營壘,無法也不願意被摧毀啊!

卅二年後,四川再次天搖地動的大地震,把她這遠嫁他鄉,比死還堅定的恨意如春雪般震融了。她其實沒有被遺忘也不是被放棄了,她以醫護人員的身分返家鄉救災,沒想到搭上也投入賑災的弟弟這條生命線。

沒有欣喜、沒有懷抱任何期待,回家一進門,她就看見自己被當成遺照時的照片前,放了一盆洗淨的紅柿,媽媽輕喚著她的名說:「登啊!那是給妳準備的,媽媽答應說要給你買的」,順著媽媽的聲音回頭,只見媽媽折了雙腿一跪說:「對不起啊!媽媽跟你說對不起啊!」

醞釀已久的一聲對不起

這些年媽媽守著這方土地,無論如何都不搬離,等的就是這不知能否等到的一天,實現那句「明天再給你買顆紅柿」的承諾, 對孩子說一句對不起。

看到恩重如山的母親向孩子的這一跪,我的眼淚開始決堤,縱有千萬個對不起,有多少媽媽明白孩子也需要你的一句對不起,才能再次肯定自己存在的自我價值,生命才能再有力量的往前走。

父親的墳旁,她的衣冠塚裡,埋了母親多年的對不住、到不了的愛。

打開那牛皮上紮著的繩索,整齊堆疊著蒙了灰成套的新教科書,弟弟緩緩的說:「每年開學媽媽給我買新書時,也會同時給你買一套,從小學一直到高中」。

一剎時,她無言羞愧的放聲哭了起來,這些年一切的委屈全然釋放,卅年來自己緊緊抓住,折磨著自己、也不斷折磨母親的仰天長恨啊,是那麼無須且讓人羞愧呀!

32年來從沒在心頭裡打轉過的一句話「對不起」!

她緊緊擁著這陌生又熟悉母親的身軀,泣不成聲的喊著:「媽媽啊!對不起!」「媽媽!對不起!」

「一個女人有幾個卅年啊,這些年你怎麼過的阿?」

「我過得挺好的啊,真的!」

「我若過得燈紅酒綠的,那可就真對不起你了!」母親的一顆心啊!真是深深的揪疼了我心…

所謂的公平啊!對一個母親而言,是多麼艱難的一個決定!

手心手背都是肉

我們一家人一起看完這電影,只有我一個人淚流不止,以一種母親之姿全然明白揪心之痛的淚流不止,對即將進入青春期的兒子說:「寶貝!我知道你很難感同身受,但是,媽媽真的要跟你說,手心手背都是肉,你常跟媽媽要公平,媽媽又何嘗不想?但是,你知道有時候公平就是這般艱難的決定…」

我真是想大聲疾呼,每個當媽媽的,特別是有兩個或以上的孩子的媽媽,都來看看《唐山大地震》,覺得難為的真的不只你,原諒自己偶有的偏心,這不啻是人之常情!

我對兒子說:你覺得我們對你比對妹妹嚴格,跟你和跟妹妹的互動方式也不一樣,因此你就認為我們偏心;然而年齡上的差距,真的很難讓你明白是造成你覺得不公平的原因。

你看到一個可愛的小寶寶,就可能會用可愛的方式抱他摸他,但對一個大哥哥你就不會用相同的方式。

喜歡是一種感覺,不能勉強,但是可能很快就會改變就會消失。但是,愛就不一樣,我們只是用不同的方式愛你,不是一種感覺,是真實的。你一定要記得,不論發生什麼事我們都愛你,上帝也是這樣跟我們約定,祂的愛永不改變!

生命重整 重新得力

生命的艱難,真是我們的無能為力,有多少自以為是的委屈,深深傷害我們的一句話,一個決定,一番作為,把我們困在鋼鐵般看不見的牢籠裡。

生命如果被別人放棄了,以為至少還可以緊緊抓住不原諒,自傲的繼續活下去。然而時間過去,年華流逝,究竟有什麼可以跟隨著時間往前走?什麼仍永遠停留?

每個人的生命是不是都該經歷一場如「唐山大地震」般的鬆動重整,破碎那埋藏在心深處許許多多的自憐和怨恨,可以重新得力,如鷹展翅,更自由的翱翔!

圖片說明:電影中的母親(中立者),在地震中為著要救女兒或兒子,內心承載了多年愧疚,直到女兒多年後回到家鄉,心中大石才有機會放下。(博偉電影提供)

2010.10.30

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。