PLAMA領導力課程(六) 因應牧會情勢 張光正籲牧者勾勒願景

392550_b


【記者王乃純台北報導】牧者牧養教會經常要處理各種問題,而且要面臨各種不同的狀況,如何適切處理讓許多牧者感到困惑。中原大學企業管理學系教授張光正博士在台北市合一基督教會「PLAMA牧師領導管理學院」第六次課程中指出,牧者作為教會領袖必須學習如何帶領組織變革以因應新的情勢,並且要清楚提出教會的願景,效法耶穌,以僕人領導方式帶領教會前進。

許多牧者領導教會時經常要處理各種人際關係的問題,張光正教授在PLAMA課程中指出,牧者應該要在教會中樹立一種屬於其教會的特有文化,就如同企業組織建立企業文化一樣,教會也有特有的文化。

愛心應有健康表現

他說,根據Schein在1992年的定義,組織文化就是它對於世界及所居於其中位置的共同假設及信念、時間與空間的屬性、人性自然與人際關係。例如,公司平常鼓勵員工應該要誠實,但是在公司遇到營運困難時,是否仍然鼓勵員工誠實,就彰顯了公司的特有文化。

根據組織文化的概念,張光正說,牧者應該檢視教會中的人際關係是否健康,例如,教會中講究愛心,這就是一種人際關係的表現。但是有愛心還要加上管理,才能讓愛心有健康的表現,例如教會中罹患癌症的會友在教會公用的冰箱內放置了。

除了組織文化的建立外,張光正提醒牧者,必須在教會中建立價值體系。所謂的價值體系是指一系列的重要價值,或被認為是某一組織主要的意識形態主題。例如,是否應該誠實對待客戶及公司之員工,就是一個公司或組織的價值體系。對教會來說,教會對於同性戀的立場;教會比較重視愛心,還是較重視公義,不同的表現就彰顯教會不同的價值體系。

以行動改變組織文化

張光正說,有些教會存在一些傳統的習慣和觀念,漸漸成為教會中的文化,這些既有的文化對教會不一定有正面的幫助,為了教會的健康發展,牧者應該設法改變可能對教會產生負面影響的文化,但是改變一個組織的文化必須要有行動,「不能只是想,卻不去做」。

他說,想要改變或塑造組織文化的主要方法包括,「領導行為」引起大家對文化的注意;以身作則─身教重於言教;安排適合的獎賞;設計組織結構與設備;依組織文化的價值觀作聘任、升遷與開除的條件。

張光正同時提醒牧者,想要塑造一個組織的文化,就要讓組織內的成員注意到這個文化,除了以具體的行動來表示外,還有一點必須注意,就是對危機的處理。一個領導者一定要學會如何處理危機,對於危機的處理方式會影響一個組織的文化,也會展現領導者的風格。有些領導者面對危機時,不能明快處理,就會讓一個組織有失序的感覺,所以一個領導者在下決策時,就是樹立一種組織文化。

教會中經常面臨人際關係的考驗與衝突,張光正提醒牧者,作決策時一定要保持一致,不能經常改變原則。例如,使用教會場地和財務的運用,如果教會有清楚的規定,就按照規定去做,不能因某人和牧者或同工比較熟,就有比較通融的作法;如果沒有明確的規定,那麼領導者每次遇到類似的事件都務必要有一致的處理方式,不能因為情緒或對象而有不同的標準,也就是,牧者領導教會時,「不能大小眼」。

清楚提出教會願景

台灣多數的教會屬於中小型教會,張光正在課程中勉勵參加課程的牧者,教會不論大小都能蒙神賜福,但是教會的牧者必須學習正確的領導,除了建立組織文化和價值體系外,牧者還要提出教會的願景(vision),也就是教會中常說的「異象」,而這個願景(異象)是和牧者心目中的價值體系有密切關連。

張光正說,願景的特質包括,描述組織的任務、目標與策略;訴求於組織成員的價值體系與希望;有簡單、理想化、具體地或渴望未來的意境;具有挑戰性、真實性及可預期性。

他指出,帶領一個教會的工作看起來沒有太多的冒險和挑戰,其實一個教會的領袖面臨許多挑戰。牧者希望弟兄姊妹愛社區的民眾,這個簡單的事情就具有挑戰性。為了達到這個目標,教會必須成為社區民眾可靠的朋友,必須要說實話,讓人覺得靠得住。而說實話就可能面臨挑戰,甚至引起別人的反感。

究竟什麼是教會的「願景」,許多牧者感到困惑。張光正提出一個簡單的分別,即願景是要呈現心中的價值觀,是一個概念。所以領袖在說明願景實,盡量不要數量化。例如,有些牧者提出三年內讓會友人數增加20,這是一個「目標」,並不是「願景」。如果要提出教會的願景是不斷成長,就要說明教會要成為一個向外宣教的教會、吸引社區民眾的教會等。

因此,有些教會的牧者把重心放在每年增加一定比例的會友人數,張光正說,這樣可以讓教會增長的目標很清楚,但是「只有帶領人信主這個目標還不夠」,教會領袖必須在教會中推動改革與創新。

他指出,一名領袖在推動改革與創新的過程中必須注意幾個面向,包括創造亟需改革與創新的意識與願景;確認反對或促進改革者並爭取支持;將能幹的改革執行者放在重要位置;成立任務團隊來主導改革任務;協助同仁克服改革中之焦慮和困難;監督改革過程;讓人知道改革創新的過程;展現樂觀與持續改革之堅持;保持組織之學習與彈性。

張光正說,牧者在教會中推動改革很可能會遭遇反對,此時牧者首先要作的就是溝通,爭取長執會與弟兄姊妹的支持。除了多溝通外,牧者在教會中提出改革時必須要有清楚的任務,為了順利推動改革,開始的時候先從小地方、局部改革,慢慢再擴大改革層面,「不要一開始就全教會動員」。

他並指出,如果牧者在教會中推動重要的改革,就一定要知道最新的情況和進展。雖然教會中許多事情由義工執行,「不能因為是義工就心態放鬆,不加管理及要求」。為了教導本課「變革與創新」,張光正要求每位牧師穿上平常不敢穿的衣服上課以示有決心變革,牧者多數應院長要求穿上特別衣服上課,張院長在上課中場亦換上大紅服裝加棒球帽,手持二條腰帶及戴上墨鏡出場,贏得全場掌聲,順利奪得「最佳變革獎」。

效法耶穌領導方式

張光正同時對牧者提出新的領導觀念,他說,現在最新的領導趨勢是「倫理領導」(Ethical Leadership),強調的是領導者的行為與動機是誠實的、可信的、無私的、公平的,同時領導者也嘗試影響別人的倫理行為。影響的方式包括發表有關倫理重要性的論述、對員工遵守倫理原則之發佈、對員工工作績效有公平與合乎倫理的評估。

張光正說,除了倫理領導外,現今也強調僕人領導,這更是教會的牧者應該學習的領導方式,而僕人領導最主要的責任和元素就是對部屬與追隨者的服務。主耶穌就是僕人領導最佳的榜樣,也是帶領教會的牧者應該學習的榜樣。

2010.10.30

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。