從中輟生到全國優良教師 謝智謀:靠主恩典 接納被遺棄的人

392569_b


【記者梁敬彥台北報導】曾經是校園師長眼中頭痛的「問題學生」,在那段逃學中輟「混西門町」的日子,偷竊的前科讓年少時的謝智謀不僅「留級」,更因為少年法庭「保護管束」的處分,每周必須按時向警察局報到以便「嚴加看管」,人生看似就要進入無「亮」的光景。

因著主愛的更新與轉化,現在的謝智(見上圖,梁敬彥/攝影)謀不僅擔任國立體育學院休閒產業經營學系的教授,長期積極投入中輟生及88風災等災區的青少年的關懷工作,更讓他獲得今(99)年全國優良教師的殊榮。

在主愛裏得著恩典與釋放

謝智謀教授在貴格會合一堂以「服事的恩典之路」為題分享這段過往時,引用加拉太書二章20節及馬太福音九章35-38節等經文來向神獻上感恩,他說,主愛讓他從羞辱與不堪的過往中得著救贖與釋放,他願意回應神的呼召,走遍各城各鄉去幫助那些因為沒有牧人而流離失所的羊,讓更多人得見神的榮光。

謝智謀的童年是在父親經常性家暴的陰影中渡過,在長期缺「愛」的情況下,謝智謀開始以翹家、偷竊、抽菸與聚眾打架來展現自己的存在價值,直到有一次因為竊盜罪被警察上了手銬,帶進看守所之後,謝智謀才猛然驚覺,「一向自恃聰明的自己,竟落得這樣不堪的光景」。

謝智謀說,上帝賜他一個聰明的頭腦,讓他可以考上師大體育系,後來在碩士班時,遇到了基督徒老師翁景民擔任他的論文指導老師,翁老師帶他認識上帝,讓他知道這個世界上有個全知全能的神。

在浪子的迷惘中翻轉

後來,謝智謀到美國印第安那大學去深造,一段不順遂的感情讓他很受挫折,後來,謝智謀參加教會的查經班,其中的路加福音十五章浪子回頭的故事,讓他想到自己從小到大的遭遇,不禁潸然淚下。

謝智謀說,有一次他在家裏,覺得人生無望,想要拿刀自殺了斷自己的生命,他看著放在桌上的聖經,眼淚開始不聽使喚地掉,他不斷地透過禱告呼求「耶穌救我」,就在持續禱告一個小時之後,謝智謀領受被主愛深深澆灌的感動,他決定受洗成為基督徒。

笑稱自己是兼職教授、全職宣教士的謝智謀,每周三至周日都投入中輟生及弱勢青少年關懷的工作,他帶著這些孩子及學生在攀登高峰的過程中,體驗神創造的美好,也學習合一與相愛的功課。

多年前的某一天,謝智謀突然因為急性心肌梗塞住院,後來醫生診斷出他的左心動脈有98%被阻塞,不僅以後可能不能再爬山,更可能有生命的危險。

從死蔭的幽谷中得醫治

謝智謀向上帝禱告,感謝上帝留下他的性命,雖然醫生告訴謝智謀,他的心臟有58%無法發揮正常功能,平常30分鐘能走完的路,現在要3小時才能走完,但他依然依約在出院後,坐飛機到高雄的明陽中學去服事,他相信,神的恩典要在軟弱的人身上顯得完全。

主耶穌對謝智謀行了醫治的恩典大能,謝智謀在後來的日子裏,不僅帶著中輟生及學生爬上了喜馬拉雅山、到阿拉斯加泛舟,更在今年和88水災的青少年前往青海玉珠峰的玉樹災區服事,給那些弱勢的孩子最深的擁抱。2010.11.03

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。