蔡文華 憑信心走過風浪

392586_b


【記者夏俊明高雄報導】高雄基督教會主任牧師蔡文華,自1954年蒙主呼召後,憑信心離開高雄到台北讀神學,爾後在台灣、新加坡及馬來西亞開拓七間教會,並於香港、泰國、星馬、印尼、日本、韓國及大陸等地進行宣教工作,馬不停蹄的他更同時開展許多跨國度、聯合性的事工。奉獻給主的人生,他完全擺上。

1972年,蔡文華牧師於一次宣教旅程後,返台開拓高雄基督教會,牧會至今38個年頭。

多年來,蔡文華牧師對弟兄姊妹的牧養如同對宣教的熱情盡心持守,身體力行帶領會眾同奔主路,今年十月新堂落成,更將與高雄基督教會弟兄姊妹邁向嶄新的福音之路。

健康及事業 牧者會眾飽受攻擊

回想建堂過程,蔡文華牧師表示,高雄基督教會於2008年十月12日破土禮拜後,同月14日自己便因大腸癌末期而住院,並於23日開刀,緊跟著的是半年的化療;爾後,今年一月15日,自己又因肝癌動手術。

蔡牧師形容這兩年建堂「魔鬼傾巢而出」,不但攻擊神的僕人,甚至建堂委員及弟兄姊妹的健康及事業亦遭受挑戰。當時蔡牧師與弟兄姊妹面對爭戰在前,聖殿首次工程又因營造不理想而停擺十個月,種種攻擊迎面而來,蔡牧師選擇在主裡平靜安穩,深信主的工作「主必負責」。

癌症與神蹟 信心中領受

蔡文華牧師表示,2008年十月因大腸癌末期而住院時,開刀前後並沒有也不想耽誤到任何事奉,仍堅持主日及宣教事工,甚至向醫院請假回教會證道;爾後,蔡文華牧師經歷半年化療,可能會產生的掉髮、嘔吐等現象沒有一件發生,反倒頭髮開始變多,白髮亦轉為黑髮。

大病初癒不到一年,蔡文華牧師因肝癌再度入院,醫師表示肝臟受感染的面積太大,74歲的身體也許受不了這樣的傷害。蔡文華牧師聽聞後只是笑著對醫師說:「你只要做你能做的,其他的我的上帝會負責」。

當手術進行時,醫師發現原先需割除的2/3面積其中有部分是水瘤,因此真正需要切除的只有1/5即可,大大減低身體的負擔;手術順利完成後,42公分的傷口加上30年糖尿病病史,蔡文華牧師被醫師判定至少需十天才可出院,但在第六天時傷口即癒合,且身體恢復情況非常快。蔡牧師深信,若主要托付的使命與工作尚未完成,「主必定會保守讓我擁有健康與體力」。

紮根真理 體認「神掌權」

至今,新堂建造工程順利完工,回顧過往事奉人生種種經歷,蔡牧師說,一直以來都是憑信心事奉,有時挨餓受凍,「真是苦了家人」。但蔡牧師亦認為,苦過才深知神的恩典,即便過著貧窮、羞辱、艱難的傳道生涯,仍處處可見神的祝福。

他鼓勵台灣傳道人在面對多變的環境中,要能持守真理根基,神對每個時代的心意都有所不同,牧者要能清楚神的同在與聖靈的同工,任何事工的拓展都要尋求從神而來的印證,不要單單追隨浪潮。他強調,傳道人不因豐盛而驕傲、不因困苦而自卑,好好紮根真理、造就同工,要相信「一切神在掌權」。2010.11.03

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。