難道神不知道嗎?(下)



◎孟碩

孩子玩迷宮遊戲時,是在遊戲業者設計好的路徑上做選擇;而人們是在神畫定的路徑上做選擇;所以世界仍在神的掌握中,絕不會失控!

神掌權 人生不失控

神雖賦予人有選擇權,人可以自由選擇,然而選擇後的局面,是神所畫定的。簡單地說:在迷宮中,人到了岔路口,有數條路可走,神讓人自由選擇。假設人選擇第一條,而後所面臨的,是已經劃定的另外數條路,人得再繼續做出選擇。

又或者人在前一個岔路,選的是第二條路,而後面臨的,也是已經劃定的另外數條路,人得再繼續做出選擇。意即,人不斷在神所劃定的路上做選擇,所以無論如何選擇,世界都不會走到一個神無法掌控的局面。

從這個觀點,回到我的孩子當時的問題:「神難道不知道以色列人不會悔改嗎?何必還要先知一直去警告他們?」

我想可以這樣回答:神尊重人,所以捨棄了祂的全知,好讓以色列人自由決定要選擇神,還是選擇罪惡?但是無論以色列人做了哪一種選擇,接下來的局面,都是在神的掌握之中。

以色列人不同的選擇,將會走進神所畫定的不同歷史軌跡中,而當時的以色列人,的確選擇了罪惡,最終聖殿被毀而且亡國兩千年之久。

神尊重人的自由意志

我們可以從聖經中驗證這樣的觀點。

當所羅門王為神建造聖殿,並獻上誠摯的禱告與為民祝福後,神向所羅門王顯現,對他說:「你向我所禱告祈求的,我都應允了你,…你若效法你父大衛,存誠實正直的心行在我面前,遵守我一切所吩咐你的,謹守我的律例典章,我必堅固你的國位在以色列人中,直到永遠…倘若你們和你們的子孫轉去不跟從我,不守我指示你們的誡命律例,我就必將以色列人從我所賜給他們的地上剪除…並且我為己名所分別為聖的殿也必捨棄不顧,使以色列人在萬民中作笑談,被譏俏。」(列王紀上九章3-7節)

從神的話中,可以清楚看到,擺在以色列人面前的是兩種自由選擇:存誠實正直的心、遵守神所吩咐的;或是轉去不跟從神、不守神的誡命律例。

這兩種選擇的後果,神已然畫定:堅固所羅門的國位在以色中直到遠永遠;或是以色列人從神所賜的地上被翦除且聖殿被毀。從歷史看來,以色列人顯然是選擇了罪惡─所羅門王晚年隨著嬪妃敬拜假神、以色列國中充滿了不公不義、邪淫的事;於是如神所說,以色列人後來遭遇亡國與聖殿被毀的災禍了。

人當謹慎自己的抉擇

所以,路徑是神所畫的,一切在神的掌握中;但是路途中,人要選擇神或選擇罪惡,神賜人自由。

當然,真實人生的路徑與世界歷史的軌跡,其複雜程度遠遠超過孩子的迷宮遊戲。但這迷宮遊戲的原則,卻能使人在面對抉擇時,不輕忽神賜給我們的自由意志;同時又認知到,人無論如何選擇仍不脫離神的掌權,好叫我們謙卑在神面前。神的主權與人的自由意志,這兩個看似矛盾的觀念似乎得到了整合。

在兒童主日學中無法回答兒子提出的疑問,引發了我這一連串的思考。雖然,我推論出自己與孩子可以接受的答案,但我深深知道,這個議題其實是十分奧妙難解的。我的推論必然有不全之處,但仍希望不要被扭曲或被過度解讀,因為這個結論與重點乃在提醒我們:「人面臨選擇神或選擇罪惡時,神賜人自由;人當謹慎自己的抉擇」。(全文完)2010.11.06

難道神不知道嗎?(上)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會