PLAMA領導力課程(七) 張光正:決策是團隊精神表現

392622_b


【記者盧明正台北報導】帶領一個教會,應該如何做正確的決策?商業發展研究院院長、中原大學企業管理學系教授張光正博士,於十一月2日在台北市合一基督教會「PLAMA牧師領導管理學院」(Pastor Leadership And Management Academy)「領導與決策」課程中,對經常需要做決策的牧者說,「決策是團隊精神的表現」。

張光正表示,牧者領導必須建立在倫理、僕人、靈性、權威的領導學上;決策群及高層主管之策略領導,則表現領導團隊的績效,是團隊合作努力的成果。

張光正說,教會有其目標要去達成,但也要滿足弟兄姊妹們在靈性上的需要;教會有其任務及工作導向,但也要彼此互相支援,並兼顧弟兄姊妹們的社交關係,成為神的祝福及幫助。

決策會議帶出價值觀

張光正表示,團隊決策強調的是共同興趣與價值觀,有時候要運用典禮及儀式,利用標誌來強調組織之特色,並促進成員間的互動關係。

「教會團隊要靠神的帶領,不是牧師的『一人堂』」,張光正說。牧師主持教會的決策會議,要鼓勵教會長執多多參與,尊重與會者的各方意見,以大部分人的意見為意見,不可將個人定見為依歸,更不能忽略少數人的意見。否則,召開會議只是把出席者當成投票部隊而已。

牧師如何主持決策會議?張光正說,牧者擔任決策會議的召集人,必須強調主要任務的價值觀,不論決策小組是五人或七人,以凝聚大家的共同主題為前題,產生共識後,再來討論如何解決問題,如此就不會讓與會者覺得會議呆板而生硬,也不會把會議氣氛弄得很僵硬。

會議進行要有記錄,並將討論結果責成執行辦法,然後分配給真正執行的人,這讓所有與會者有認同感,並覺得這一切都是「玩真的」。

牧師是教會的屬靈方向與氣氛的營造者,在工作分配上,要儘量讓所有同工有學習成長的機會,千萬不要因為某些同工「能者多勞」,就把大部分的工作集中在少數人手上,如此會阻礙教會的多元發展。

張光正提醒,牧師除了平常擔任主要講員外,大部分時間也是教會決策會議的主席,但是,講員與主席的角色是截然不同的。前者的對象是弟兄姊妹,牧者傳達上帝的信息,讓聽者在心靈上獲得屬靈的造就;後者的對象是教會的主要幹部,透過公開討論的過程與分析,執行教會事工與發展目標,「兩者間有很大的差異性」。

對於不同層級的會議要提出適切的問題,張光正表示,各樣的問題都有其解決的方法,其中最重要的是系統性的釐清問題,然後擬訂問題的輕重及時間的先後秩序,並在問題中找出相互關係,針對問題本身尋求解決之道。否則,頭痛醫頭,腳痛醫腳,問題永遠無法解決。

客觀分析條件與資源

商場上有發展上的競爭策略,應用在教會也有許多學習與運用的地方。對此,張光正提出,發展競爭策略是要評估策略上的重要變革,首先要先評估有希望奏效的策略方針,以及可能導致的結果,並讓高階主管參與,共同選擇最合適的策略與方向。

領導者與決策團隊必須將目標策略告知團隊的成員,並將活動參與與成就分享出來。任何的決策過程必須透過公開的分析及討論,在進行中矯正執行方法,增加團員間的互相合作之誘因,可使工作進行得更加順利。

張光正表示,開會前蒐集相關情報有其必要性,可作為決策的參考。每一個教會都有其長處與短處,領導者一定要客觀地分析自身的條件與資源,這包括人力資源運用、奉獻收入多寡、經費分配、軟硬體特色…等。

用愛心說誠實話

會議者要提供足夠的時間,讓與會者充分表達意見及討論。

聖經教導我們「用愛心說誠實話」,但有人擔心說出來的話,會帶來自己不良的後果。張光正表示,聖經真理是我們堅持的核心價值,如果我們只強調對某部分人的愛心,卻忽視眾人之所需,那麼教會就會有很多事情無法推展。舉例來說,許多教會提供會友子女的獎助學金,有人假借理由不還錢,以致影響其他申請者的權益,若教會資源不能公平的使用,就不能達到資源共享目的,牧者與長執就必須提出一套有效的解決方法。

在教會的人際關係上,師母扮演重要的輔助角色。他說,師母往往對教會有比較客觀的觀察,可以提供牧師良性的建議。例如牧師講道後,會友總有一些回應,這些反應未必都會反應給牧師,此時,師母就可以真實轉達給牧師,這就可以幫助牧師更有效地牧會。

張光正並說,長者是教會的寶貝,對長者要尊重,更不可嚴責於長者。但是長者不可以「倚老賣老」,主觀論斷別人的是非。年老者要戒之在貪,尤其是對於「權力」與「金錢」。

依據真理帶領團隊

教會發展有其方向與目標,當核心價值確立後,還要衡量自身的強項與弱項,這有助規劃執行的能力。

團隊績效的決定因素,最大關鍵在團員對共享目標的投入多寡;團員技能與角色釐清也很重要,這包括內部組織的分工與協調,外部關係與資源統籌,當所有團隊產生互信及合作的關係,果效就能達到預期的目標。

張光正說,牧師不是要做教會所有的事情,教會的事工要分層分工,先確立優先秩序,憑藉上帝的帶領,就能有智慧地帶領大家走在合神心意的道路上。

他強調,教會的團隊就是屬靈的精兵,任何團隊的形成過程,都包括初創、風暴、融合及績效期的階段;團隊的種類與屬性,也包括功能性的團隊及跨功能性的團隊。

張光正最後說,牧者是教會的領導者,必須先改變自己,才能期待教會有所改變。他期許每一個牧者要將「領導學」行出來,做好領導者的角色。

附記

張光正教授於課程(六)提及教會中「愛心」與「管理」問題,舉例指出,教會探視罹患癌症的會友為了減輕她做飯食的負擔,許多人送食物而塞滿冰箱甚至太多吃不完而過期了,教會應要發揮管理精神,分配會友探望時間及定時定量送食物,以免愛心被浪費掉了。

2010.11.06

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。