神國文字營 文字寫作有新法

392641_b


【記者雷式明新竹報導】2010年神國資源文化實務營會中,文字實務培訓營是由真愛家庭協會副會長蘇文安所主持(見圖,雷式明攝影),他藉著文字、影音、多媒體說明文字寫作就是生活,生活中隨時都能觀察、隨時都有發現和創作。

他強調,真誠最重要,作者比作品重要,大人物有小故事,小人物也有大故事,家庭中的生活點滴都是寫作的題材。

簡單文字帶出文學意境

在寫作技巧上,他以廣告、電視、電影、音樂藝術等面向,提示學生可以運用各種創新的手法。他引用一個書的廣告「書到用時方恨少」,內容是一個個子小的男生,墊了很高的書站在上面,仍然親不到高個子的女生,給讀者許多想像的空間。

蘇文安表示,中國的書法、詩詞及國畫強調留白,也給人很多想像空間,文章寫滿了就沒藝術感。他也以李白的五言絕句「靜夜思」為例,「床前明月光,疑是地上霜,舉頭望明月,低頭思故鄉。」帶大家想像月光是銀白色,地上的霜表示很冷,光照到床前表示很晚。在異鄉獨自一人,舉頭望明月,思念故鄉,而故鄉的人在哪兒呢?短短廿字就有很多的文學意境。

他並以元曲的「秋思」散曲帶大家練習寫一首「春思」的詩,把枯藤、老樹、昏鴨、小橋流水、平沙;古道、西風、瘦馬;夕陽西下,斷腸人在天涯,全然換成另一種春天的景觀,讓斷腸人變成得意人。

善用語言圖像

蘇文安說,語言圖像能達到引人入勝、畫龍點睛的效果。他以舊約時代,先知拿單指出大衛犯姦淫的故事為例,將情節改寫成牧羊人唯一一隻羊被奪取,引起曾是牧羊人的大衛同情,拿單指出奪取的人就是大衛自己,使得大衛立刻悔改認罪。

另外,他提到在耶穌時代,很多人都熟悉農作,耶穌把人心比喻為田地,農夫撒種有落在好土裡的,有落在荊棘裡的,大家都能感同身受。

另一項技巧是經營細則,就是經營與主題相關的細節,美國小說家奧亨利說,如果短篇小說開頭寫到槍,結束前一定要讓槍發射。

聖經路得記對波阿斯描述了非常多的細節,在工作時他停下來和僕人聊天,表現出他的關心和照顧;吃飯時,他教路得用餅沾醋比較好吃,顯示他的體貼,皆是與主題有關的細節。

2010.11.10

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。