圓缺影展 電影發人深省

392642_b


【記者張華玲台北報導】由廣青文教基金會舉辦的圓缺影展,5日於本報福音廳舉行,播映影展系列電影《請給我故鄉》。

廣青文教基金會執行長鄭信真說,影片由日本獅子會聚資拍攝而成,是一部情節緊湊的劇情片,卻選擇透過廣青文教基金會在各地播放,原因是不想將此片商業化。而電影輕鬆有趣的情節,引起觀眾笑聲不斷,影片演到感人處,觀眾也頻頻拭淚。

鄭信真表示,本片精彩之處在於,片中人物對於精神疾病從無知到了解、接納,對於人性也有細膩的刻劃。

人性的自私與寬宏

現場觀影讀者表示,此片讓她對精神疾病有更多的了解,例如精神病友的患病程度,原來各有不同;透過片中醫師對精神疾病的解說,她才知道人多少會有精神上的障礙,端看周遭人事物帶來刺激的程度,引發人輕重不同的精神反應。她說,擁有信仰也可為精神生活提供一個保障,引出影片的弦外之音。

另有一位與會姊妹表示,影片呈現出人性裡,自私及寬宏的兩個層面,片中可以看見有人只站在自己的角度看事情,有人卻可以為人著想,富有同理心。片中「共同作業所」的所長,期望小鎮人民能將他們的故鄉分出來一點,與所中的病友分享,最是叫她動容。

而與會的陳瑞枝牧師表示,站在信仰的角度看這部電影,她認為心理學雖然能幫助人們分析精神狀態,提出解決方法,卻仍有其限制,鼓勵人尋找上帝的愛,來滿足靈裡的需要。

圖片說明:圓缺影展5日於本報福音廳,播放電影《請給我故鄉》,回響熱烈。(盧明正攝影)

2010.11.10

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。